我校开展2020年国家网络安全宣传周校园日系列活动

发布时间:2020-09-21    浏览次数:次     新闻作者:    摄影:    来自:      责任编辑:职正路

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照教育部思想政治工作司和省委高校工委、省教育厅办公室关于教育系统开展国家网络安全宣传周校园日活动要求,结合我校实际,围绕本次网络安全周“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,学校宣传部、信息化办公室、学务处、融媒体中心、校团委等部门及各学院自9月14日以来组织广大师生开展了一系列网络安全宣传活动。

在各教学楼、办公楼等处,电子显示屏、多媒体信息发布系统循环播放防诈骗、网络安全和个人安全意识等网络宣传图片、视频。在学校各主干道、教学区、住宿区、图书馆等处,设置宣传展板、悬挂条幅、发放宣传资料、张贴宣传海报等,用贴近师生实际生活的话语宣传国家网络安全、提醒争做网络“达”人,修身兼“安”天下。校园广播站每天定时播放网络安全常识。各学院利用班会、QQ和微信群等渠道,让大家共同学习、交流、思考。我校还积极组织学生参加了全国大学生网络安全知识竞赛、“校园硬核正能量 网络安全共担当”等游戏活动。多种多样的传播形式在校园内营造了浓厚的网络安全宣传氛围,引导师生了解和重视网络安全教育。

在9月15日网络安全校园日当天,学校各院部以教研室、班级为单位,通过“中国大学生在线”等网络平台,组织师生线上观看了“聚力青春 守护安全”网络安全直播课。主讲人孙佑海、祝鑫、张丹围绕网络安全法的基本知识、立法背景、主要内容和重大意义,深度剖析了大学生网络安全问题和开展网络安全教育的三个着力点。通过列举现实校园生活中大学生所遇到的网络安全问题及案例,就如何避免落入陷阱等问题进行了讲解。网络安全直播课深入宣传贯彻了《网络安全法》及相关配套法规,普及了加强数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全的知识,课后师生在线上进行了讨论,纷纷表示收获颇多。

9月14日以来,学校信息化办公室指导学生社团网络技术工作室在室外开展了为期一周的网络安全宣传活动,引导广大师生正确认识互联网安全问题。信息化办公室还组织师生深入新生宿舍进行了校园网络使用方法推广及网络安全知识宣传折页发放,帮助师生全面了解网络安全的相关知识,防范网络诈骗,弘扬文明网络文化,让学生养成良好的上网习惯。

我校还将持续贯彻《网络安全法》及相关法律法规,加强数据安全和个人信息保护以及新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境。

(宣传部 魏巍/文 各学院/图)

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191