中国计量学院李丹青教授为我院“管理素质提升研修班”学员做专题报告

发布时间:2017-07-21    浏览次数:次     新闻作者:刘帅    摄影:    来自:院党委      责任编辑:

718日下午、719日上午,中国计量大学标准化学院院长李丹青教授在河南大学干部培训中心,为我院管理素质提升研修班学员分别作了题为《二级学院院长胜任能力提升》《管理人员的领导艺术与有效执行》专题报告。报告由教育部全国高校教师网络培训中心研发部李琰辉主任主持。

李丹青教授,现任中国计量大学标准化学院院长、院校管理与标准化研究所所长,教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员、全国院校研究会常务理事、全国大学学习科学研究会常务理事、浙江省高教学会高等教育专业委员会常务理事等。近年主持国家社科基金、教育部人文社科基金等课题30余项,公开发表学术论文40余篇,出版浙江省重点教材1部,主持国家精品课程1门,获得浙江省教学成果一等奖、二等奖等奖项20余项。荣获全国教育科研优秀教师、浙江省五一巾帼标兵、职业道德建设标兵等荣誉称号20余项。

在《二级学院院长胜任能力提升》报告中,李教授讲述了“读懂高等教育”和“把握主要工作”两部分内容。李教授指出,高等学校的特点——理性,包括教育教学管理能力、判断、分析、综合比较与推理,这是大学的灵魂。高校教师是学校的主人,而不是雇员,是教育者、研究者,要对学生进行知识传授与引导。高校应该把握的主要工作应是教学工作、学科建设与科学研究、队伍建设、学生管理、经费管理。她希望全体教育同仁了解高等教育的功能,明确自己关心教育、服务学生的崇高职责,努力做好本职工作,在教育岗位上做出贡献。

在《管理人员的领导艺术与有效执行》报告中,李教授重点讲述了领导艺术内容:一是愿景与管控,指出愿景必管控更重要;二是信念与指标,指出信念要放在指标前面;三是人才与战略,指出没有人才,战略无法实现,人才更重要;四是团队与个人,指出要注重和发挥团队的力量;五是授权与命令,指出授权更重要;六是平等与权威,强调管理中要将教师放置在平等地位;七是均衡与魄力,指出只有魄力不一定是最好的领导,而情商高、多元化的领导更有领导能力;八是理智与激情,强调需要激情更需要理智;九是真诚与体面,指出真诚是所有卓越管理者共同的品质。李教授还讲述了提高执行力的要素:一是信心与意愿;二是努力营造优良的环境;三是不断提高自己的工作能力,不仅是想去做而且要会做。她希望我们扮好角色,准确定位,自觉执行,依托平台,统筹兼顾,在工作中做出优异成绩。

最后,讲座进入互动交流环节,李教授针对学员提出的“辅导员的困惑”、“教研室利用”“教学秘书定位”“毕业生就业”“二级学院的执行力”“应用型大学授课”“实验室利用”“人员精简”“校风学风”等问题,一一作了精彩解答,博得全体学员的热烈掌声。

(宣传部 王光汉/郭玉格/图)

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191