通知公告

发布时间:2022-05-14    浏览次数:次     来自:      责任编辑:张明奇

各学院团委:

根据省文明办、团省委、省教育厅等八部门发布的《关于做好2022年河南省大学生志愿服务乡村振兴计划工作的通知》(豫青联字〔2022〕12号)文件精神,结合学校实际,现就做好我校志愿者招募选拔工作相关事宜通知如下。

一、招募对象范围

2022届本、专科毕业生。

二、工作内容

省项目办按照“公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣”的方式,共选派200名志愿者到河南省兰考县、嵩县、洛宁县、汝阳县、栾川县、原阳县、封丘县、滑县、内黄县、濮阳县、范县、台前县、卢氏县、宁陵县、扶沟县、西华县、鹿邑县、商水县、平舆县、新蔡县共20个服务线从事为期2年的乡村教育、农村人居环境整治提升、基层青年工作、乡村社会治理等方面的志愿服务工作。在服务市、县项目办的指导下和驻村工作队的指导下,组建志愿服务队,常态化开展关爱农村青少年、“青蔓乡间”乡村振兴建功行动、“六防六促”专项行动、青少年心理健康服务进村(社区)等工作,在社会治理、乡村振兴和新时代文明实践中心建设等重点工作中充分发挥青年生力军作用。

三、选拔标准和程序

(一)选拔标准

1.思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到西部或农村基层工作;

2.有一定的组织协调能力和社会实践能力;

3.到岗之前获得毕业证书或学位证书;

4.通过西部计划、乡村振兴计划体检;

5.中共党员(预备党员),担任过校级或院级的学生干部,或者有基层工作、志愿服务经历,曾获校级及以上表彰奖励的,优先考虑。

(二)报名程序

1.报名时间:即日起至5月20日。

2.毕业生自愿登陆大学生志愿服务西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。点击西部计划报名系统→点击志愿者报名→填写邮箱地址→点击“我要报名”→报名注册、填写报名表并选择意向服务省,在“其他说明事项”中填写“参加大学生志愿服务乡村振兴计划,意向服务县:XX县、XX县”,待网上审核后下载打印报名表。

3.通过网上审核后,报名表、身份证、成绩单、荣誉证书等复印件一式三份由所在学院审核盖章后,交校团委审核备案。

4.通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网)后,由省项目办培训派遣。

四、政策保障

参与乡村振兴计划的志愿者除享受国家规定的高校毕业生到基层就业优惠政策外,给予以下政策支持:

(一)服务期间,给予一定生活补贴。具体标准为:专科生2500元/月、本科生2600元/月。

(二)服务期间,服务单位向志愿者提供食宿等必要的生活保障。

(三)服务期满后,对志愿者作出鉴定,鉴定材料存入本人档案,考核合格的,颁发《河南省大学生志愿服务乡村振兴计划服务证书》,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明;被党政机关录用、国有企事业单位聘用的志愿者,由接收单位按照所任职务(所聘岗位)确定工资待遇,其服务年限计算工龄。

(四)服务期满且考核合格的志愿者,3年内报考高校研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,报考成人专升本,免试入学,具体规定在当年的研究生和成人专升本招生政策中予以明确。

(五)服务期满考核合格,报考公务员的,可享受服务基层项目人员优惠政策,具体规定由省级考试录用主管机关在当年招考中予以明确。各级事业单位招聘工作人员时,根据工作需要和岗位要求,可制定一定的优惠政策,在同等条件下优先招聘志愿者。

(六)对于上学期间办理助学贷款,服务期间还贷确有困难的,可在服务期间向银行提出一次调整还款计划的申请。

(七)服务期满考核合格,表现特别优秀的志愿者推荐参加“河南青年五四奖章”“河南省优秀共青团员”评选,并纳入全国大学生志愿服务西部计划的表彰范围。

五、工作要求

(一)广泛宣传,积极动员。各学院团委要深入学习宣传贯彻习近平总书记对志愿服务的重要指示精神,引导新时代青年发扬志愿服务精神,唱响“强国有我,请党放心”的时代强音,动员大学毕业生自觉选择到基层、到艰苦环境中锻炼成才,教育引导毕业生投身基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,谱写新时代中原更加出彩的绚丽青春篇章。

(二)有序组织,确保质量。选拔招募工作要本着自愿报名、公开招募的原则,选拔信念过硬、勇于担当、品学兼优、专业对口、具有较强奉献精神的学生参加,高标准选拔志愿者。

如有需要请到学苑会馆三楼校团委或拨打电话62436072详细咨询。

党委宣传部  校团委

2022年5月14日

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191