通知公告

关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动的通知

作者:     时间:2021-01-15

 各党总支、直属党支部,全校各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,引导全校师生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),根据《教育部办公厅印发<关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案>的通知》(教思政厅函〔2020〕11号)及河南省教育厅相关通知要求,结合工作实际,学校研究决定,在前期广泛开展“四史”学习教育的基础上,面向全体师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。现将有关事项通知如下。

一、总体思路

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,着眼于推动学校深化前一阶段的“四史”学习成果,以“网上重走长征路”为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。将四个重点主题的深化学习与不断增强“四个自信”相结合,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

全校师生要积极通过学、赛、讲、展等全面开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。要线上线下有机结合,搭建网络竞答、虚拟体验等新媒体平台,汇聚线下研学、调研成果;线下重点突出教育特色,广泛开展走访寻访、实地调研、课堂教学、史料梳理、体验分享等活动,并在此基础上编制题目、参与竞答、推动学习。

二、活动时间

即日起至2021年7月

三、具体安排

(一)精心开展特色题目编制

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就和抗疫斗争等重点内容,以文字表述、绘画创作、影音作品相结合等方式编制提交100道左右特色竞答题目(其中非文字类题目不少于20%)。学校组建由马克思主义学院、艺术学院组成的特色竞答题目编制组,特色竞答题目编制组于2021年2月28日前完成上级要求的100道竞答题目出题编制工作,并上报提交至省委高校工委、省教育厅。

责任单位:马克思主义学院、艺术学院党总支

活动时间:即日起至2021年2月

(二)聚焦重点开展研学实践

在扎实做好《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》有关要求的基础上,进一步聚焦重点,围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,深入开展研学实践活动。

严格落实校院两级党委理论学习中心组学习制度,将“四史”作为校院两级党委理论学习中心组学习的重要内容。以学院、党支部或班级(团支部)为单位组建学习小组,积极创新学习载体与形式。比如,围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

对开展的研学实践活动,可以利用师生喜闻乐见的互联网技术应用,采取“青春手账”“我的长征VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等形式记录和传播师生活动情况,持续深化学习成果,加强总结提炼和转化运用。

责任单位:宣传部、组织部、党校、教师工作部、校团委、学生工作部、融媒体中心、各党总支、直属党支部

活动时间:即日起至2021年6月

(三)广泛发动开展竞答争先

积极动员、持续引导广大师生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育网络竞答活动。结合实际,面向党支部、班级团支部、学生社团和学生宿舍等不同群体,策划开展各级各类答题竞赛活动,组织宿舍打擂、校内竞答、院际对垒等不同层面的比赛,并将竞答纳入思想政治理论课教育教学,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容、教师定期理论学习的重要形式,充分激发师生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。

责任单位:校团委、各学院(学生层面),教师工作部、各学院(教师层面)

活动时间:即日起至2021年6月

(四)创新形式讲活“四史”要义

1.加强课程建设。在思政课改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,打造精品课程,积极共享优质教育资源和教学经验,鼓励邀请名家大师录制公开课,在人文选修课中加大“四史”内容的授课比重,打造“名师大讲堂”等“四史”教学精品课堂,着力加强学生在政治认同、家国情怀、个人品格和文化素养等方面的教育培养力度,切实提升立德树人工作成效。

责任单位:教务处、马克思主义学院、各学院

活动时间:即日起至2021年6月

2.强化故事讲述。组织各党支部、班级团支部、学生社团,广泛采取如动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。要深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”的故事;深挖新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”的故事;聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”的故事;围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”的故事。

责任单位:校团委、马克思主义学院、各党总支、直属党支部

活动时间:即日起至2021年6月

3.促进学术研究。动员鼓励广大教师积极认真撰写和发表有关“四史”学术理论文章,引导广大教师围绕“四史”进行课题申报,早准备、早规划,提高质效。

责任单位:科研处、各院部

活动时间:即日起至2021年6月

(五)全景展示学习教育成果

1.联袂呈现两地“四史”版图。根据教育部的统一部署,3月22日至4月4日期间,河南省将与浙江省结对开展第十一站活动,各单位要围绕河南省和浙江省两地的革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,结合师生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现两地革命文化特色的网络文化作品。可通过微信公众号、微博、抖音、快手等相关新媒体平台话题#网上重走长征路#互动、“拍一拍”、“@你”等方式开展互动,推送“一句话视频代言”“青春手账”“我的长征VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等网络文化作品。“中国教育发布”APP、中国大学生在线将设置“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个版图,对文化作品进行集中展示。学校将遴选部分优秀作品参选第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。

责任单位:党委宣传部、融媒体中心、校团委、教工部、学工部、各党总支、直属党支部

活动时间:即日起至2021年6月

2.组织线上情境体验。依托教育部统一开发的VR虚拟长征“体验馆”,广泛组织师生模拟体验所在地发生的长征故事和新时代发展成就,观看师生“四史”学习辅导的视频、图片等影像资料,引导师生努力走好新时代长征路。

责任单位:校团委、教师工作部、各党总支、直属党支部

活动时间:即日起至2021年6月

3.深化知情意行。各单位在知识学习、情感激发、理论

深化基础上,广泛引导师生投身“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家战略,积极结合自身专业特长开展多种形式社会实践与志愿服务,主动围绕经济社会发展重大需求强化创新创业,积极引导毕业生到西部去、到基层去、到国家最需要的地方去就业创业、建功立业。

责任单位:校团委、各院部

活动时间:即日起至2021年6月

三、工作要求

(一)提高思想认识。各级党团组织、各单位要切实提高政治站位,思想上高度重视,行动上积极作为,把“四史”学习教育作为高校思政工作的重要内容,将校内外的教育资源和长期积累的品牌性工作联动起来,将当前工作和迎接建党100周年统筹起来,与推进“三全育人”综合改革结合起来。要对相关活动、网络发布内容进行严格审核把关,避免出现历史虚无主义、“低级红”等错误。

(二)加强整体部署。各级党团组织、各责任部门要切实担负起主体责任,加强宏观指导、统筹协调、分工协作,要明确责任人和联络员,协同配合各相关部门共同推进重点任务落地落实,并于1月15日前报送至校团委孔靖雯OA系统。

(三)做好典型引领。各级党团组织要根据师生的学习竞答情况,在对垒竞答、研学实践、“四史”讲述、成果深化等方面选树先进个人与优秀团队,深入挖掘师生典型的学习故事和实践案例,展示优秀文化成果和感想体悟,形成示范效应,发挥带头作用。

(四)注重宣传发动。各级党团组织、各单位要采取有力措施,综合运用主流媒体和新媒体平台,加强对活动的专题宣传、成果宣传、典型宣传,推广有关生动素材和优秀作品,全景展示师生学习“四史”的活动举措和典型事迹,增强活动传播力、吸引力和影响力。

(五)做好活动总结。各级党团组织、各单位要认真疏理总结学习教育活动情况,将活动开展的经验做法、特色亮点活动及优秀成果(须内容真实、素材丰富、亮点突出、起到实效),及时报送党委宣传部。

联系人:党委宣传部  魏巍  62435164

校团委   孔靖雯  62436072

附件:

    附件1“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答组织方案.docx

    附件2“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动题库建设方案.docx

 

 

 

党委宣传部  校团委

2021年1月14日

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191