通知公告

关于认真组织参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知

发布时间:2020-03-07    浏览次数:次     来自:      责任编辑:职正路

各院部:

为贯彻落实教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知要求,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,现将我校具体安排通知如下:

一、课程时间

2020年3月9日(星期一)14:30—16:00。

二、学习人员

全体学生,全体马克思主义学院教师(含担任思政课行政人员),全体党总支书记(直属党支部书记)、行政秘书、辅导员,宣传部、学工部、校团委等部门全体人员

三、主讲专家

清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。

四、课程内容

结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

五、课程形式

网络直播,课后解答。通过人民智云客户端、咪咕视频客户端、人民视频客户端、“学习大国”微信公众号、领导留言板客户端等进行收看。(见附件)

六、工作要求

1.各院部要提高政治站位,充分认识组织本次“思政大课”的重要性,加强宣传和组织管理,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的统一安排,通知到本院部每一位学生按时参加学习,通知到每一位辅导员,做好学习组织工作。当天下午原定安排有其他课程的学生,按原定安排开展教学,课后由辅导员组织登录直播平台观看视频回放开展学习;当天下午没有课程安排的学生,由辅导员组织按时参加直播学习。

2.思政课教师要根据教学进度安排,结合本次“思政大课”情况,组织一次学生在线讨论,深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。本学期没有修读思政课的学生,由辅导员组织在线讨论。

3.各学院要及时对本次“思政大课”组织情况、参加人数、在线讨论及学生反响等有关情况做出统计和总结;马克思主义学院要及时对本院教师的组织情况、参加人数、在线讨论及教师反响等有关情况做出统计和总结。以上统计和总结请以学院为单位于3月9日(星期一)21:30前报送至宣传部,邮箱:sdxcb5164@163.com。

党委宣传部 教务处 学工部 马克思主义学院

2020年3月7日

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191