欢迎访问郑州升达经贸管理学院--信息化处 !
当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

电脑病毒的新趋势

发布时间:2004-11-19  浏览次数:次  新闻作者:刘雪松  摄影:  来自:电脑视听中心    责任编辑:

Java & ActiveX带来的梦想与危机

第一代病毒(传统型病毒)的共同特色,就是一定有一个宿主程序,所谓宿主程序就是指那些让病毒窝藏的地方。最常见的就是一些可执行文件,就像是扩展名为.exe及.com的文件。但是由于微软的Word愈来愈流行,而且Word所提供的宏功能又很强大,使用Word宏功能写出来的病毒救愈来愈多,也因此扩展名为.doc的文件也会成为宿主程序。尤其是这一年来,宏病毒可算上是红上半边天,只要提到Taiwan NO.1,那可说是无人不知,无人不晓。也许你觉得像Word这种文件都可以中毒,真是一件不可思议的事,那么,第二代病毒的特征更会让你合不拢嘴!相对于第一代病毒,第二代病毒完全不需要宿主程序,如果硬要说它寄生在哪里,或许只能说它寄生在“Internet” 上吧。

说真的,如果Internet上的网页只是单纯用HTML写成的话,那么要传播病毒的机会可说是非常小了。但是呢,为了让网页看起来更生动、更漂亮,许多语言纷纷出笼,其中最有名的就是Java和ActiveX了,不幸的是,这两个语言都相继被有心人士“点召”,成为第二代病毒的温床。Java和ActiveX的执行方式,是把程序码写在网页上,当你连上这个网站时,浏览器就把这些程序码抓下来,然后用使用者自己系统里的资源去执行它。可是如此一来,使用者就会在神不知鬼不觉的状态下,执行了一些来路不明的程序。

回到第一代病毒来看,病毒是寄生在“可执行的”程序中,伺机对系统进行破坏,因为病毒本身也就是一段“可执行的”程序码而已。也因为如此,以往病毒都是存在于“可执行文件”中,因为具有“可执行程序码”的文件,就只有“可执行文件”。但是,文件病毒的流行,让人对这个定义有了疑问,而其实并不违背。因为所谓的文件病毒,也只是利用文件中宏写成的,而宏本身也是“可执行”程序码,当然也能成为病毒的温床了!现在再来看看所谓的第二代病毒,它就是利用网页编写所用的Java或ActiveX这些语言。由这些语言可写出一些“可执行的”程序码,那就没有什么理由不能让病毒藏身其中。

现在,ActiveX和Java可以让我们欣赏动感十足的网页,可是新的危机却悄然而至,Internet居然成为“Second Generation Virus - 邪恶程序”觊觎的最佳传媒。它们不需要像传统病毒需要找个宿主程序感染,等待特定条件成熟后展开破坏动作,“Second Generation Virus”会在你防不胜防时侵入你的硬盘,删除或破坏你的文件,更有甚者会让你的CPU完全瘫痪。

电脑病毒过去被认为是一段恶性程序码,而它的扩散是通过自我复制并经由可执行文件所感染的,更近些时候某些病毒可经由文档扩散。而现在有些病毒的扩散却通常是通过在无预警的状况下,所做的一些动作而感染,例如从FTP下载文件或是读取Email的附件等。新的威胁一旦来临,隐藏在ActiveX控件及Java Applets的病毒,它的扩散方式并不需要使用者做些特别的动作。现在,即使随意在网站间遨游也很危险。