加入收藏 | 返回首页
院首页 > 党务动态 > 正文

信息工程学院院长白鑫讲授2023年秋季学期开学思政第一课

作者:康潇方 张宬焯 时间:2023-10-11 点击数: 责任编辑:康潇方

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,激励当代大学生牢记嘱托、感恩奋进,更好地肩负起时代重任,10月10日中午,信息工程学院院长白鑫在资讯楼104会议室为20级大数据班学生带来了一场主题为《青春逢盛世,奋斗正当时》的秋季学期开学思政第一课。

课上,白鑫院长围绕过去、现在、未来三个时间维度,讲授“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,给同学们上了一堂兼具思想性、生动性、时效性的开学思政第一课。课程共分三部分:一是“忆往昔峥嵘岁月”。白院长讲到,一百多年前的青年在苦难中诞生,在斗争中前进,一路披荆斩棘,踏平坎坷,青春融入时代,奋发为了家国,谱出一篇恢弘壮丽的乐章。二是“看今朝风华正茂”。白院长指出,青年具有敢为人先的创新意识。上到航天“九天揽月”,下至深潜“五洋捉鳖”,曾经的想象在一代又一代人前赴后继的奋斗和担当中成为了现实。广大青年为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献了磅礴青春力量,奏响了青春时代的最强音。三是“展未来任重道远”。白院长强调,青年一代,承载着国家的谆谆嘱托和时代的殷殷厚望,青春恰逢盛世,新时代的奋斗青年要谱写青春华章,不负盛世,无愧时代。

“面对面”交流中,现场气氛热烈。“强国建设,教育何为?”“民族复兴,青年何为?”师生互动环节,同学们踊跃提问,纷纷说出了自己在毕业设计、就业求职、考研备考中遇到的难题和困惑。白院长对同学们的问题逐一解疑释惑,并通过分享自己的成长经历和奋斗历程,鼓励同学们心怀感恩、砥砺前行,坚持梦想、迎难而上,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以“青春之我”谱写“青春华章”!课程最后,白院长寄语同学们:要坚定理想信念,笃立鸿鹄之志;要胸怀“国之大者”,书写责任担当;要甘于经受磨砺,坚持拼搏奋斗。

白院长的授课鼓舞人心、催人奋进,同学们一致表示受益匪浅,要牢记嘱托,主动把青春奋斗融入党和人民事业中,感恩奋进,实干争先,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱: zzsdxgdzz@163.com

河南省郑州新郑双湖开发区文昌路1号  电话:0371-62436349  邮编:451191