深化对加强党的先进性建设战略思想的认识(三)

作者:张建营 时间:2012-06-02 点击数: 责任编辑:

加强党的先进性建设是一项长期任务

胡锦涛总书记在讲话中,深刻阐述了新的历史条件下加强党的先进性建设需要解决的一些重大问题,明确提出要紧密结合贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会等实践加强党的先进性建设。我们必须认真学习和贯彻讲话精神,坚持以加强党的先进性建设的重大战略思想为指导,紧紧围绕党的历史使命和中心任务,进一步推进党的先进性建设。

第一,要全面贯彻落实科学发展观,在推动经济社会又快又好发展中体现党的先进性。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,推动经济社会又快又好发展,是我们这一代中国共产党人的神圣使命,是党的先进性在当代中国最重要最具体的体现,也是新的历史条件下加强党的先进性建设的重要着力点和衡量标准。要进一步把全党的思想统一到科学发展观上来,真正把科学发展观转化为全党的实际行动,转化为领导改革开放和社会主义现代化建设的工作能力,抓住发展机遇,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,切实把我国经济社会发展转入科学发展的轨道。要坚持以经济建设为中心,正确应对和处理改革发展实践中出现的各种矛盾和问题,把握社会主义现代化建设的大局,努力推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展。

第二,坚持用发展着的马克思主义武装全党,从思想理论建设上保持和发展党的先进性。当前加强党的先进性建设的首要任务,就是立足新的实践和新的发展,不断推动党在指导思想上的与时俱进,并及时把理论创新的成果转化为方针政策。要切实把学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观不断引向深入,教育广大党员干部深刻理解和掌握精神实质,增强理论思维和解决实际问题的能力。要大力弘扬理论联系实际的学风,反对说一套做一套,切实解决真学、真懂、真信、真用的问题,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

第三,始终抓好保持和发展党员队伍的先进性这个基础工程,建设一支高素质的党员队伍和干部队伍。要切实加强党的基层组织建设,建立健全教育、管理、服务党员队伍的长效机制,坚定广大党员的理想信念,增强广大党员的自觉性、主动性、责任感,推动广大党员增强先进性意识,高标准地要求自己,真正做到“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”,充分发挥先锋模范作用。要不断深化干部人事制度改革,全面贯彻干部“四化”方针和德才兼备原则,扩大干部工作中的民主,健全干部选拔任用和管理监督机制,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导班子中来,把各方面优秀人才集聚到党和国家的各项事业中来。

第四,加强党风廉政建设,在作风和形象上保持和发展党的先进性。推进党风廉政建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。民心向背,是检验一个政党是否具有先进性的试金石。一个政党,如果不能保持同人民群众的血肉联系,如果得不到人民群众的支持和拥护,就会失去生命力,更谈不上先进性。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。要认真贯彻“两个务必”、“八个坚持”、“八个反对”以及“八荣八耻”的要求,大力发扬党的优良传统,大兴求真务实之风,坚决防止和克服形式主义、官僚主义、弄虚作假、贪图享受、奢侈浪费等不正之风,进一步密切党同人民群众的血肉联系。党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。党越是长期执政,反腐倡廉的任务越艰巨,越要坚定不移地反对腐败。要深刻认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉工作作为加强党的先进性建设的重大战略任务,持之以恒地抓紧抓好,一刻都不能放松。

第五,不断完善制度和机制,以科学有效的制度体系来保障党的先进性。这次先进性教育活动的成功经验启示我们,要长期保持和不断发展党的先进性,必须注重改革和完善党的领导体制和工作机制,不断以实践基础上的理论创新推动党的各项制度创新。为此,我们既要加强经济、政治、文化、社会等领域的制度建设和创新,不断完善各方面的体制机制,又要加强党内制度建设和创新,不断完善党内各方面的体制机制。要适应新形势新任务的要求,加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,提高制度建设的质量和水平,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,为保持和发展党的先进性提供切实可靠的制度保证。

版权所有 2001-2017 郑州升达经贸管理学院-商学院-团委 地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62436046,62436222 邮编:451191