市场营销系副教授、注册高级咨询师寇玉琴老师访谈录

发布时间:2011-11-03  浏览次数:次   来自:市场营销系    责任编辑:

“访谈面对面”第一期

采访对象:营销系副教授、注册高级咨询师寇玉琴老师

每个人都会有讲不完的故事,那些故事里的人、物、事都可能是我们值得关注的亮点,用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用语言去交流,就会发现意想不到的精彩。

27日上午,我们怀着激动而忐忑的心情采访了营销系副教授、注册高级咨询师寇玉琴老师。走进她,我们收获了许多,这次采访让我真正认识了一个可亲可敬的寇老师。

“我”的成长历程

提起小时候的自己,寇老师用一句话作了概括:“大学之前, 我活在一个人的世界。”看着我们惊诧的表情,老师笑了:“我从小就是一个安静的孩子,不善与人交流,喜欢一个人静静看书。妈妈总在亲戚朋友面前说只要给我一本书我就能坐一天。”在父母眼里,她是个乖女儿,在老师眼里,她是个好学生。

在我们看来,虽然她活在自己的一片小天地,但她却从书中读懂了大千世界,也使她成为一个有思想的人。初中毕业,她以骄人的成绩成为班里唯一考上中专的女生,可是她却未曾放弃继续读书的梦想,想继续深造,在那个年代,没有几个人赞成她将书读下去,可是她的母亲给予了她极大的鼓励,支持她勇敢地向前走。至今,寇老师提到母亲当时的支持仍十分感动,她说:“我能走到今天,离不开母亲对我的教育和支持。”

成功的开始

寇老师没有辜负母亲的期望,高中毕业以优异的成绩被北京工商大学录取。虽然从小到大寇老师的成绩在班里总是名列前茅,可是到大学后,身边优秀的学生多了起来,使她感受到了前所未有的压力。于是,当别的学生都乐此不疲的参加各种活动时,寇老师却将全部精力投入到学习当中。功夫不负有心人,大学第一年她就拿到了学校的全额奖学金。

环境塑造性格,寇老师的成功同样也离不开周围同学的影响。那时候同年级学生之间的年龄差距很大,她的同学有的已经成了家有了孩子,她说:“我是班里年纪最小的一个,男生女生都特别宠爱我,一起聚餐一起出游都不忘喊上我,久而久之,潜移默化,我的性格也慢慢变得开朗起来。”大学毕业的时候,班主任评价寇老师:“你是咱们班转型最为成功的一个!”

走上执教之路

寇老师说:“其实我们这一届的学生是站在了巨人的肩膀上,接触了很多优秀的老师。”毕业的时候,很多知名企业来学校招人,同学们大多数进入知名企业或选择从政,只有她选择了去做一名人民教师。”寇老师用自己的一段回忆解答了我们心存的疑惑,她说:“我是一个念旧的人,初中的时候,我就特别想成为像我们语文老师一样博学多才的教师,到了大学,遇到我的班主任陈老师之后,我的目标更为坚定。”她的班主任陈老师当时刚从国外回来,思想眼界都很开阔,每堂课都会让寇老师受益匪浅,是陈老师让她看到了世界。正是这种力量使她选择了教师这个职业。

现在的寇老师,多次被评为:“最受学生欢迎的老师”,她用学院派的标准去要求自己的学生,给学生们传授一些高端的思想,她讲的不仅仅是知识,而是一种态度,她说:“现在觉得最遗憾的事情就是我们的课堂无法像哈佛公开课那样,真正给学生提供一种自由汲取知识的平台。”

老师的殷切期望

寇老师主要讲授的两门课是《商品流通论》和《公共关系学》,她谈到这两门课的精髓分别是:运营的能力和关系的建设,她说:“学院派不是靠理论去说话,需要实力去证明。”她希望同学们能找到自己的兴趣支点,目标明确地培养自己,训练自己,准备自己,最终成就自己。

还记得上寇老师第一节课,她送给我们的话:“波浪千层,喜见蛟龙得水;云霄万里,惊看雕鹗横秋。”还记得她告诉我们说:“老师称大家‘诸位’,称大家‘同仁’,就把大家看作一个社会人。”还记得她告诉我们要站在泰山之巅俯视,而不是站在山脚下茫然地仰望。寇老师就这样丰富着我们一批又一批学生的内心,将她的毕生所得传授于我们,在我们的人生道路上,给我们指引着方向,这就是一个优秀的大学教授,我想我们会永远追随她的脚步,一步一步走向成功的殿堂!

访谈问答集锦:

1.寇老师,我们总会把您和优雅知性,从容自信这些美丽的词语联系起来,您能给我们谈谈您的秘诀吗?

首先呢,我很感谢同学们用如此美好的词语形容我。其实,用一句话来说吧,“腹有诗书气自华”,老师没有成功的秘诀,就是读书。

2.老师,您当初选择去上高中,是因为从小内心就立有大志吗?

那个时候,没有明确的目标,也未想过自己能否考上大学,就只是一种单纯的书生意气,我要去看看外面的世界,如此简单而已。

3.老师讲课总给我们脑海中建造一栋美丽的空中楼阁,可是真正去做的时候我们总感觉无法实现,老师能给我们讲讲原因吗?

如果同学们选择三线、四线市场,可能真的有些遥远,所以老师建议大家眼光放长远一些,去大城市大公司大企业感受一下真正的高级别的商业经济,哪怕从最底层开始也不要紧,只有你看到了才会有想法,那个时候你再选择去做,用上你的知识储备,你的理想便不是空谈。

4.对于大学生:“能力比成绩重要”寇老师根据你的大学生活你怎么看待呢?

学习固然重要,但是活动在大一大二还是需要多参加一点,而且选择了,就要竭尽全力去做,这是一种态度,是一种责任。

5.老师都说要我们理论与实践相结合,可是我们在学校里根本没有机会,老师能给我们点建议吗?

大家也都听过,愚者等待机会,智者抓住机会,而成功者创造机会。只要你有心,学校里一个小小的理发店,一个打饭的窗口,一个摄影室都将成为你锻炼自己的机会。

新闻部 狄金苹

主办方:营销系新闻部

采访者: 李祝霞、狄金苹、杨尚

记录:马津豫