“青马工程”—力行实验班举行《习近平与大学生朋友们》小组读书交流会

作者: 时间:2022-03-29 责任编辑:

3月24日起,郑州升达经贸管理学院第五期青马工程——“力行实验班”举行《习近平与大学生朋友们》小组读书交流会,第五期青马工程全体学员参加本次活动,活动以班级分组形式展开。

本次读书交流会的主题是年轻学子如何围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及青年工作思想,在党的领导下和共青团的号召下,更好地在日常工作与学习过程中实践马克思主义。交流会开始,大家踊跃发表自己的读书感悟。

第二组陈振凯在读书交流会上表示,读《习近平与大学生朋友们》,能让我们深刻的感悟到习近平总书记在青年工作重要思想上有着深厚的实践根基,更能够真切的感悟到习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。他表示,只有认真聆听习近平总书记对青年大学生成长过程中的焦点问题的指导意见,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能在矢志奋斗中创造更加富强之青春中国。

第六组张晓妍表示“我愿意用青春的热血浇灌欠发达地区孩子们梦想的花蕊。”《习近平和大学生朋友们》一书中,令她印象最深刻的是在1984年,时任正定县委书记的习近平与参加暑期社会实践活动的中国人民大学师生交流的片段。她表示,青年学生应胸怀大志、报效祖国,到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,牢记国家与学校的嘱托,努力完成支教任务。

第一组贺猛表示,他对总书记提倡的“年轻人一定要学会‘自找苦吃’”的教诲感触很深。《习近平与大学生朋友们》中,总书记提起自己下乡经历中的“过五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。回忆起自己冬天起粪的经历:“起粪的时候弄得满身既有汗水又有粪尿,混在一起,又湿又臭,冷风一吹,全身冰凉。粪池里不仅脏,还散发许多恶臭的有害气体,令人窒息,越到后面越难受,既考验体力也考验毅力。”贺猛表示,如今我们的生活条件非常优渥,根本体会不到总书记当年下乡的经历,正因为如此我们青年更要“多找苦吃”,尽量多到艰苦的环境中锻炼自己,进而提高自己。现在疫情形势严峻,正是需要青年出力的时候,我们应当积极投身于疫情防控的斗争中,“多找苦吃”,多磨练自己。

第三组刘梦梦表示她对习近平总书记关于如何做好基层干部的重要指示感触非常深“作为基层干部要有忍耐力、直觉力和行政力,要有牺牲精神、奉献精神和创造精神;干好基层工作,要有兴趣、有热情,要有韧性、有耐力,要有一点组织能力,要有一股豁出去的干劲”。她说作为学生干部,我们更应该做到这些,要对自己的工作有热情,要对同学们负责、奉献!以为同学们服务为中心,研究如何干,做好实地调研,然后脚踏实地的用心干!

第四组郭朝则表示阅读《习近平与大学生朋友们》一书,她从习近平总书记和大学生的对话中明白了学习的同时要想办法应用,在应用中总结,再用于学习;调研不要只看表面的东西,要通过表面的东西,发现背后的机理,然后找到解决问题的办法。

第五组李禹杭表示书中记录的习近平总书记在同广大同学们的交往过程中所流露出的真情让他非常动容,习近平总书记和大学生的交流交往,每一次都是发乎内心、出自本色。无论在什么地方、身处什么岗位,他总是希望找各种机会和青年人在一起,总想着和青年人多交流。习近平总书记的这些和青年人交流的习惯和方式,一直保留到现在。

此次《习近平与大学生朋友们》小组读书交流会让青马班的同学们更加深刻的理解了习近平总书记对青年人的“青春要求”,也为同学们在日后的团学工作中能够更好的实践马克思主义提供了理论基础。

(第五期“青马工程”-力行实验班供稿)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091