“2019年戏曲进校园”——河南豫剧院三团莅校演出

发布时间:2019-06-19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为进一步推进戏曲进校园活动,传承中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,6月18日晚,由河南省教育厅、河南省文化和旅游厅主办、我校承办的2019年“戏曲进校园”活动在思源会馆举行。校党委副书记兼纪委书记戎庭银、学务长张现水、校团委书记李霄锋及近2000名师生共同欣赏此次现代豫剧大戏。

河南豫剧院三团60余位演员为我校师生带来了两场精彩绝伦的大型现代豫剧《朝阳沟》和《焦裕禄》。

演出在郑娟、孟振华带来戏曲《朝阳沟》中拉开帷幕,该剧以知识青年上山下乡为背景,围绕女主角银环到未婚夫拴保的家乡朝阳沟参加农业生产而展开的一系列矛盾冲突,最后立志扎根农村的爱情故事,唱词生动,节奏明快,博得了现场热烈掌声。

随后,由河南豫剧院三团李书奇、陈清华、宋艳秋等老艺术家联袂演出的现代豫剧--《焦裕禄》。该剧选取了“火车站礼送灾民”、“瓦窑村访贤举才”、“强顶压力买粮救荒”、“带病抗洪抢险”、“痛斥浮夸风”、“病房内泪别妻女”等典型故事,以一种全新的角度、新的素材及起伏跌宕的展现了焦裕禄在特定历史环境下,带领兰考人民面对恶劣的环境战天斗地所展现的“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”的伟大精神。艺术家们精湛的表演技艺、极具魅力的舞台效果以及豫剧独特的文化韵味向师生生动地解读和诠释了“县委书记的榜样”和“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。表演细腻生动感人,让在场得师生赞不绝口。

此次“高雅艺术进校园”活动不仅培养了学生艺术修养和文化素质,不断促进大学生的全面发展,也将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,以美德育人、文化育人,对提高师生审美和人文素养起到了积极的促进作用,也为更好的传承中华优秀传统文化奠定了良好的基础。

(校团委 刘函 学通社 黄飞燕 陶晓凡/文 安琪摄影协会 吕怡心/图 )

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091