青春践行二十大,踔厉奋发新征程——艺术学院开展第二期青马工程“志远班”及分团委团校培训第一讲

作者:杨萌玮 时间:2023-04-19 责任编辑:尹红艳

1 2

为深入实施"青年马克思主义者培养工程",提升团员学生们的思想觉悟,提高团员学生们的理论知识储备,4月18日中午,艺术学院团委在艺术楼104开展第二期青马工程“志远班”暨分团校培训第一讲。本次培训由艺术学院团委副书记杨萌玮主讲,青马工程班成员、团委学生会成员及各班团支书共同参与。

培训伊始,杨萌玮老师以“青年干部要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验”开场。随后通过建党百年优秀电视剧展播《功勋》片段,带所有人回顾了中国从建国、抗美援朝到改革开放时期国家的发展、了解了首批八位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章。本次团课的主题围绕青年团干应有的样子来开展。首先,青年团干部要有大局意识,不畏浮云遮望眼。要把自己的工作放到大局中去思考、定位、实行。将小容于大之中,才能乘势而起发挥最大效用。其次,青年干部要摒弃浮躁。青年干部要时刻牢记党的教诲,要立信仰,把方向。“志不立,天下无可成之事。”有了信仰指引,奋斗才不会迷航。最后,青年干部要坚定文化自信。习近平总书记在《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》一文中指出,要教育引导群众特别是青少年,更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。作为新时代青年,应当听党话,跟党走,奉献祖国,奉献人民,将爱国情怀植根于我们中华民族的血脉之中的,用实际行动来践行自己的爱国初心。

通过本次团课,参加培训的青年团干们了解到了国家对青年人的重视,找到了前进的方向。大家纷纷表示要做有担当、有大局意识、拒绝焦虑的新时代青年,以充足的自信应对未来。

(艺术学院  图文/杨萌玮  审核/张小雁)

联系我们:团委书记:曹华莹电话:62436447 团委副书记:杨萌玮电话:62438620