以法治天下 以德润人心——文法学院模拟法庭开展论坛活动

作者: 时间:2021年12月11日 责任编辑:段丰乐

12月10日下午6点半,文法学院模拟法庭于教一楼118教室举办“模拟法庭论坛活动”,本次活动以“逍遥镇胡辣汤”“潼关肉夹馍”商标纠纷,“安阳狗咬人”事件为议题,文法学院段丰乐院长和李振东教授应邀参加本次活动。

活动初始,主持人进行详细的案情回顾并就两个议题展开,议题一由两个属于知识产权范畴的商标权案例构成,分别涉及普通商标和集体商标。议题二为侵权责任纠纷案例,该案件发生于河南安阳,八十岁的王女士被狗咬伤并留下严重伤痕,而狗主人拒不承认。此次活动围绕这三个案例展开讨论,师生通过把握案件的起因、经过和结果,剖析其背后的法律后果及其社会影响。为了更加深入地为同学们答疑解惑,现场以提问和讨论的形式展开,老师们也针对大家的提问进行解答,让同学们真正清晰地了解案例及其背后的法律关系。活动最后,李振东教授做系统的专业分析与讲解,为此次论坛活动画上了一个完美的句号。

此次面对面的论坛交流活动拉近了师生之间的关系,提高了法学专业学生的专业知识能力,让枯燥的法律知识生动鲜活起来,让同学们更进一步明白学法、懂法、用法对于建设社会主义法治国家的现实意义。(文/文法学院 葛妞妞 图/王湘 审核/刘晓川)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有