文法学院组织学生观看“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛

作者: 时间:2021年11月29日 责任编辑:段丰乐

为鼓励大学生深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步深化大学生民族团结进步教育,营造中华民族一家亲的校园氛围。文法学院在学校统战部的安排下,11月26日组织学生观看河南省高校大学生“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛。

此次比赛共有30位选手参加,选手爱国情怀的抒发,把祖国强盛,社会发展和人民幸福紧紧联系在一起。其中一名选手以“大爱不分民族,团结凝聚力量”为题,讲出了我国新型民族关系的具体含义,民族平等是民族团结的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结;民族团结是民族平等的必然结果,是促进各民族真正平等的保障。21级汉语言一班李晨阳观看整场比赛之后内心久久不能平静,她谈到,“站在过去与未来的梦想交汇点上,更需要亿万中华儿女的共同努力,勿忘昨天的苦难与辉煌,肩负今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。只有这样,才能为民族复兴的伟大事业奠定坚实的基础,才能让伟大的祖国拥有辉煌灿烂的未来。”

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。通过观看演讲比赛,同学们更加真切地体会到中华民族是一体的、是不可分割的,没有什么能比民族团结更重要。(文/文法学院 杨莹莹 审核/刘晓川)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有