校所共建 合作交流——文法学院与河南经东律师事务所共同举办“共享模拟法庭”模拟审判活动

作者: 时间:2020年12月16日 责任编辑:段丰乐

为使升达大学法学专业学生感受真实法庭庭审流程,积极营造学习法律的良好氛围,增强学生的法治观念,12月15日下午,文法学院与河南经东律师事务所于升达大学模拟法庭共同举办以真实案件为基础的模拟审判活动。出席本次活动的嘉宾有河南经东律师事务所主任成永律师,郑州中正创投法律咨询服务有限公司总监李一冰,行政总裁徐亚楠,东方今报主编路治欧,以及我校2002级法学专业校友杨志辉等数位经东律所的优秀律师。出席本次活动的校内嘉宾有文法学院赵严俊副院长、徐静副教授、田妍妍副教授、升达大学模拟法庭指导老师刘瑜。本次活动由文法学院法学教研室刘凡义主任主持,文法学院模拟法庭及2018级法学专业学生到场参加。

活动伊始,赵院长对河南经东律师事务所成永主任一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了文法学院和经东律师事务所共同举办“共享模拟法庭”的重要意义,并鼓励学生积极参与,认真学习。接下来由河南经东律师事务所主任成永律师发言,成律师先跟大家分享了自己的律师从业经历,语重心长地告诉同学们,做律师一定要有一丝不苟、严谨认真的工作态度,要认真的对待自己的工作,更要时刻严格要求自己,不断努力进步。同时,成律师特别感谢文法学院能给律所提供这样良好的平台,他提出日后要将这种良好的合作模式继续保持下去,特别强调接下来要积极和文法学院达成校企合作模式,并表示经东律所会努力与文法学院共同办好更多有意义的法律活动,给文法学院的法学生们提供更多更好的学习和实践平台。成主任的讲话加深了学生们对律师行业的了解,让我院的法学生们对法律从业规划有了更进一步的认识。

接下来是庄严肃穆的庭审环节,本次审判所选取的案例是一场待审理的真实案件。本次模拟审判由田妍妍老师担任审判长,由成永主任和徐静老师经担任审判员,由经东律师事务所的5位优秀律师分别担任诉讼双方当事人和书记员,法庭成员围绕着原被告双方在买卖口罩熔喷布交易的过程中发生的争议,给现场的同学们带来了一场真实精彩生动的模拟法庭审判。庭审中律师们展示了法律工作人员的认真、严谨的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程,让同学们感受真实案件的庭审现场带给大家的真实感受,同学们纷纷表示受益匪浅,学习到了很多平时在课堂上接触不到的专业法律知识,扩宽了学习的视野和平台。

法庭审判结束后是现场交流环节,同学们积极地提出问题,各位律师、老师针对学生的问题给出了非常详细、专业的答案。学生提问环节加强了同学们与律师、老师们的沟通和交流,拉进了各位老师、律师和学生们之间的距离,现场氛围活跃有序。

徐静老师对本次活动进行点评,徐老师首先梳理了案件的法律事实,分析了案件的法律关系,然后从原被告在庭审中的表现展开点评,对学生们提出很多宝贵建议。然后由田老师对审判进行点评,田老师主要从被告方律师的辩护角度入手对案件展开讨论,论点深入浅出,浅显易懂,同时非常具有针对性。最后由成主任进行总结,成主任主要针对此次审判的环节和律师们的表现进行综合点评,并提出宝贵意见。

本次活动作为升达大学模拟法庭第一次以真实案件为基础的模拟审判,对于模拟法庭今后多层次多角度的发展以及文法学院的学生们参与法律实践学习法律知识方法的丰富都具有里程牌式的重要意义。最后,文法学院各位领导老师与经东律师事务所成永主任一行一起合影留念,本次模拟审判活动圆满结束。(供稿人:刘瑜)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有