当前位置: 本站首页 工作动态 正文

吴益民副校长一行到教学单位调研“教育思想大讨论”开展情况

发布时间:2019-03-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:升达官网郭玉格

3月21日下午,副校长兼教务长吴益民深入教学单位,调研“教育思想大讨论”开展情况,了解教学单位专业建设和课程建设新思路以及2019版人才培养方案制定情况。教学质量监测与评估中心主任王生龙、评建办办公室主任刘晓川和教学质量监测与评估中心庞海陪同参加。

在商学院,孙卫东院长简要介绍了该院“教育思想大讨论”开展情况,四个教研室主任和两位骨干教师分别就专业建设和课程改革进行了发言。孙院长阐述了2019版人才培养方案的修订思路,认为要加强调研,走进企业,了解需求,借助企业的力量,引入企业课程,共同培养学生。吴益民副校长指出应用型办学不能只停留在一个培养方案上,应有效结合行业、企业,与其进行深度合作。

在建筑工程学院,王国际院长认为人才培养方案的修订应根据专业特点,结合各专业就业市场需求,在新的人才培养方案中建工学院拟对各专业方向进行凝练,不同方向设置有所偏重,以更加适应市场需求。工程造价专业带头人杨开云教授介绍了该专业人才培养特点。为培养学生较强的就业能力,杨教授采用分年级的项目化培养方式,在教学过程中,教师与学生充分沟通,学生需要学什么,专业带头人就选择该领域中最好的老师对学生进行培养,边学边练,以做实际项目为最终目标。通过这种师生研讨式、项目化教学模式的培养,工程造价专业的毕业生可独立进行工程预决算。

最后,吴益民副校长一行在王院长陪同下参观了实验室,现场了解学生学习情况,他指出研讨式、项目化的教学模式有利于学生专业知识的学习和专业能力的培养,应在其他专业中进行尝试。

(教学质量监测与评估中心庞海/文 刘晓川/图)

版权所有 © 2018 郑州升达经贸管理学院教育思想大讨论工作办公室

联系电话:0371-62436182 信箱:pgzx@shengda.edu.cn.cn   邮  编:451191