加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

请党放心,抗“疫”有我—管理学院返乡学子在行动(一)

作者:王孟真 时间:2022-01-29 点击数: 责任编辑:张小雁

当前,河南疫情持续呈现多点局部爆发形势,加之春季即将来临,疫情防控形势愈发紧张,疫情就是命令,防控就是责任,在这场全民抗“疫”的斗争中,作为新时代大学生的我们更应该积极响应、主动作为、加强防范,履行当代大学生的社会责任,凝心聚力抗击疫情。疫情来临之际,管理学院学子积极响应号召,参加抗疫活动,筑起抗击疫情的坚实壁垒,展现了升达学子的担当。

马鹏,共青团员,管理学院2019级人力资源管理本科2班学生。

在全省上下一条心,众志成城、共克时艰的时刻,作为一名大学生,就应该展现新时代大学生的精神风貌,为防疫工作贡献一份青春力量。配合医生录入检测人员信息,帮助维持现场秩序,督促大家间隔一米距离分散,切实落实不扎堆,不聚集。在这场没有硝烟的战争中,用自己实际行动展现当代青年的责任与担当。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。河南加油,郑州加油。

张焯,共青团员,管理学院21级工本二班。

我是郑州升达经贸管理学院的一名大一新生,在新冠疫情来势汹汹的2022年年初,我选择做一名抗击新冠疫情的志愿者,为河南抗击疫情的工作做出自己的贡献。疫情,这两个已经无比熟悉的字在今年的年底又再度爆发,虽然我们对抗击疫情已经有所经验,但疫情两个字给我们带来的不仅是生活上的改变,更是对无数人健康的挑战。

这次新冠疫情爆发在了禹州,一个离我的老家无比近的城市,一时间我的老家人心惶惶,但好在我们村的村委会及时反应,进行封村,全员核酸的组织。这次新冠疫情离我很近,不是2021年年初那般,与我几乎无关,我只需要在家祈祷着疫情的结束,希望人人平安。而在这场新冠疫情的反扑中我选择站在一线,以一名光荣的志愿者的身份,与大家同呼吸,共命运。

在我心中,作为一名共青团员我需要在国家需要我时挺身而出,早在2021我高三毕业的暑假,我就已经参与过抗击疫情的活动中去了,在那时我已经熟悉了所有抗疫工作的流程,对于这次的抗议工作我有更大的信心,并且已经做好了最坏的打算,因为我的父亲也是一名抗疫工作者,是我们老家抗击疫情的负责人,在我提出这个请求后父母也很支持我的决定。于是我成为了一名抗疫志愿者,服务于老家的抗疫工作。我有幸加入到河南省郑州市登封市宣化镇的抗疫工作中,作为一名为抗疫工作服务的志愿者,由于我参加抗击疫情的地方离禹州十分近,是禹州的邻村,所以防疫工作较为艰巨。

我在此次抗击疫情的工作中主要负责在核酸检测中的疏导工作,全员核酸时采用的是十人混采的模式,需要严格控制进入的人数,确保进入的人数必须是十人,让后续信息采集以及核酸检测能够顺利进行,而我的主要工作就是在门口进行人数检查和秩序维护,让每位排队的人都保持一米距离,持双码进入,在发现有体温异常,或者双码异常的人及时上报。其次在工作单位安排的时间对外来人员,尤其是从禹州回来的人员进行登记,要求其进行居家的14天隔离。即使我只是做了抗击疫情的一小部分工作,但是仍旧获得了巨大的成就感。

在此次抗击疫情的志愿工作中,我体会到了一线工作人员的辛苦,早晨6点起床,一直忙到晚上,口罩中全都是水,一直受着冻,但仍要坚守岗位,为抗击新冠疫情做出贡献,舍弃自己,为了大家的健康生活。在我们核酸检测的第一天下了大雪,但是所有抗疫工作者在大雪中仍旧坚持着为大家服务,在大雪中冻到手脚冰凉,却依旧坚守岗位,可能正是因为这种坚持,让我们的疫情得到了很好的控制。

疫情防控是一场人民战争,只有正面引领、全员配合、严肃问责扎扎实实开展疫情防控工作,才能早日打赢这场战争。我相信,在中国共产党的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

黄亚楠,共青团员,管理学院21级工商管理本科四班。

在疫情防控期间,1月8日我报名成为了一名抗疫志愿者,每日任务是带领医疗人员一起上门为居家隔离的人员做核酸检测,上门后首先统计居家人员信息,填写身份证号等个人信息后便由医疗人员为其做核酸检测,1月8日下午还要上门让居家隔离人员签居家医学观察承诺书并拍照上传,1月9日下午挨家挨户统计外出人员排查表,将外来租户信息确认登记,并询问外出工作地点,以保证后期外出上班的稳定运行,统计完信息后,将信息登记上传制作表格,以便于后期查询方便。

这个寒假,因为新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情过得与往年不一样。严峻的疫情,牵动全国人民的心。在这场没有硝烟的战场中,我们都是参与者。在突如其来的疫情面前,管理学院学子大力弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,充分展现升达学子的优秀品质,更在担当中展现新时代河南青年听党召唤,敢于奉献的青春力量。我们同心战“疫”携手同行!

(管理学院 王孟真图/文 张小雁/审核)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198