加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

请党放心,抗“疫”有我—管理学院返乡学子在行动(三)

作者:王孟真 时间:2022-01-29 点击数: 责任编辑:张小雁

当前,河南疫情持续呈现多点局部爆发形势,加之春节即将来临,疫情防控形势愈发紧张,疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民抗“疫”的斗争中,作为新时代大学生的我们更应该积极响应、主动作为、加强防范,履行当代大学生的社会责任,凝心聚力抗击疫情。疫情来临之际,管理学院学子积极响应号召,参加抗疫活动,筑起抗击疫情的坚实壁垒,展现了升达学子的担当。

王贝贝,共青团员,管理学院2020级人力资源管理本科二班。

按照县委、县政府及县防控办工作要求,全县工作人员迅速投身抗疫一线,设置交通卡点,严把关口,在一月三日检测出两名阳性人员后,局势更加紧张,而我作为一名大学生,深知此时应为我的家乡做些力所能及的贡献,于是,我在一月四日投身于志愿者队伍之中。

听从村党支部防控安排,认真落实城县疫情防控,我们主要通过广播,标语等方式进行防疫宣传。防控就是责任,每天准时到防控点执勤,并对防控点进行消毒,主要对来往车辆进行登记,查看行程码、健康码等,并进行体温测量。当然也有对家乡人员的排查,跟着村长去每家每户宣传调查等一些事项。

作为当代大学生我们有责任有义务奉献自己的力量,展现新时代大学生的精神风貌。我们应用实际行动展现当代青年的责任担当,为自己家乡的防疫工作做贡献。

赵文姣,共青团员,管理学院2021级工商管理本科四班。

在许昌市发布全员进行核酸检测的通告后,我积极加入到了我们村委会志愿者的队伍,主动申请参与到这场阻击战中。协助奔赴各采样点,协助开展现场人员登记、维持检测秩序、协助特殊人群采样等疫情防控和核酸检测工作,为按时、高效、优质完成检测任务作出了积极的努力。在核酸检测当天,维持现场秩序,让村民们自觉留出一米间隔,不扎堆,戴好个人口罩。然后使用手机采集村民的信息。当天在村委会领导、医护人员及志愿者的努力下完成了全村一千多人的核酸检测。次日包括我自己在内的十几名志愿者开始了每天值日,登记外来返乡人员的信息,并进行了汇总。虽然累,但很有意义。这是历练,这也是成长。

徐子涵,共青团员,管理学院2021级工商管理本科二班。

在郑州疫情爆发后,我一直关注着郑州疫情的发展情况,随后,出乎意料的疫情发展态势呈多点爆发,安阳也出现了疫情,并且发展速度很快,于是我踊跃报名志愿者,积极投身于抗疫工作,协助当地村干部一起帮助村民进行全员核酸检测。

因为在今年暑假的时候有过了做志愿者的经验,并且获得了荣誉证书,所以这次我对志愿者的工作十分熟悉,并且坚信自己会做的更好,为抗击疫情贡献自己的微薄力量。作为一名共青团员,在疫情爆发之际,十分想要加入其中。这次安阳疫情爆发,防疫工作迫在眉睫,许多志愿者已经投入到紧张的防疫工作中,在自己的岗位上竭力完成自己的任务。我们每天早上七点半开始在设置口对外来人员排查,让他们扫码登记,并且量体温,中午十一点五十换班,下午一点半继续上岗,五点半与其他志愿者换岗,每个人在这个寒冷的冬天都在用自己的力量保护自己的家园,有的志愿者在人流相对密集处值班站岗,督促村民注意防护;有的志愿者在家门口积极宣传防疫知识,增强百姓防疫意识;有的志愿者配合核酸检测等工作引导检测秩序。无论是什么样的工作,什么样的任务,我们都会在防疫第一线尽情抛洒汗水,为防疫防线添上自己的一抹青春色彩。无畏任务艰险,不忘奉献初心。疫情终有落幕,英雄长留心间。

我很荣幸自己能够成为一名志愿者,在国家有难的时候挺身而出,感谢学校的培养。青年一代有理想,敢担当,国家就会富强,希望我们早日和病毒说再见。

这个寒假,因为新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情过得与往年不一样。严峻的疫情,牵动全国人民的心。在这场没有硝烟的战场中,我们都是参与者。在突如其来的疫情面前,管理学院学子大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分展现升达学子的优秀品质,更在担当中展现新时代河南青年听党召唤,敢于奉献的青春力量。我们同心战“疫”携手同行!

(管理学院 王孟真图/文 张小雁/审核)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198