欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   新闻通告   >   正文

我校教师参加第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛

发布时间:2023-11-08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:胡学博

中国心理学会心理危机干预工作委员会第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛于2023111-3日在武汉召开。我校心理健康教育中心葛宁与外语学院崔艳婷参加了本次会议。

本次大会秉承相识、信任、支持、向未来的主题,目的在于加强高校心理委员工作队伍建设,探索心理委员工作以及朋辈心理辅导的新方法、新路径,提升心理委员的心理自助与助人能力,充分发挥心理委员在心理健康服务中的桥梁和纽带作用,促进各高校之间心理健康服务理论与实践工作的交流与合作。会议由中国心理学会危机干预工作委员会与中南财经政法大学主办。

出席本次大会的嘉宾有中国心理学会原理事长赵国祥,中国心理学会理事长、北京大学心理与认知科学学院苏彦捷教授,中南财经政法大学党委常委、副校长覃红教授,中国心理学会前CEO梅建研究员,中国心理学会心理危机干预工作委员会主任刘正奎教授,中国心理学会心理危机干预工作委员会副主任詹启生等,此外中央广播电视总台《心理访谈》栏目的部分主创也获邀参会。本次大会进行专题报告的国内外心理学界知名学者有苏彦捷、黄晞建、Anne W. Ford、马建青、陈雪峰、邓明昱、童慧琦、孔燕、李桦、姚斌、刘明波、詹启生。

大会分为开幕式及主题报告、工作坊、理事会及主题论坛,内容涉及关系中的理解与支持、做强朋辈心理资本、Peer Support Program in Oxford University、从大学生心理危机案例看心理委员的价值、校园突发事件的应急心理服务、半个世纪的发展:美国大学心理健康的朋辈辅导、经由正念提升大学生抗挫力和幸福感、家教社协同背景下学校心理委员的担当、青年成长与青年教育——朋辈互助框架下的心理援助与危机干预、大学生心理问题类型分析与工作要点、高校心理委员危机干预核心技能、心理委员人际信任量表的编制等。各位专家学者将实践经验与学术研究相结合,为高校心理委员工作的开展奠定了基础并指明了方向。

通过参加中国心理学会心理危机干预工作委员会第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛,现场聆听了国内外专家学者的学术研究以及经验分享,我校参会老师对高校心理委员工作有了更加全面与深刻的了解,清晰了方向、开拓了思路、激发了灵感,为日后的工作奠定了基础,努力将所听、所见、所学运用到高校心理委员工作中去,将班级心理委员的潜力释放至全校的心理健康教育工作中。

心理健康教育中心

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040