欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   新闻通告   >   正文

河南大学陈欣副教授为我校学工队伍开展团体心理辅导

发布时间:2018-12-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:心理健康教育中心

为了提高我校学工队伍的工作水平增强学工队伍的心理调节能力、团结协作能力,心理健康教育中心邀请河南大学教科院副教授陈欣博士来校为学生工作人员开展团体心理辅导。团体心理辅导于12月10日、12月17日分两次进行,学务长张现水、学院行政秘书、辅导员代表及心理中心工作人员全程参与了辅导培训

陈欣博士是河南大学教育科学学院心理学系副教授硕士研究生导师,曾在美国韦恩州立大学访学一年,心理咨询与学校心理健康教育方面经验丰富

团体辅导开始之前,学务长谈到,心理健康是每个人都需要重视的,我们关注学生的心理健康,自身的心理健康也非常重要,学校特意为大家安排了团体心理辅导,帮助大家调节压力、增进沟通。

团体辅导分为缘来是你、倾听的能力、非言语沟通、沟通的力量四个部分。参与培训的辅导员老师,有的已经工作多年,有的刚刚入职,彼此并不熟悉。陈欣老师作为团体的领导者,运用你说我画、戴高帽等体验性的心理游戏让团队成员大家迅速打破隔阂卸下压力,为整个团体营造出平等、接纳的轻松氛围整个团队在两次的辅导中,放松、安全的表达倾听彼此的心理体验。

团队活动结束后,是分享环节。大家在发言中谈到,活动虽然短暂,但是胜在每一步都是亲身体验,大家重新认识了沟通是什么,重新认识了自己,重新认识了身边的工作伙伴。在与学生的交谈中,在面对和领导、同事的沟通和合作中,赞赏、鼓励、尊重、倾听,是提高工作质量的不二法宝。大家纷纷表示,希望以后也能有更多机会参与类似的体验式的活动,更有助于理解,并在工作和生活中熟练运用。

心理健康教育中心

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040