弘扬传统文化,规划精彩人生----国学社举办《传统文化与大学生职业生涯规划》报告

作者:李雷 时间:2011-10-31 责任编辑:

2011年10月17日下午,我院国学社邀请中国本土化人力资源管理专家,浪莎商学院执行院长、浙江义乌工商管理学院客座教授、中原真明书院院长---魏巍老师,在图书馆三楼视听区做了有关《传统文化与大学生职业生涯规划》的学术报告,国学社指导老师李雷组织本场报告,图书馆王槐深馆长以及学生聆听了魏老师的报告。

在进行报告前魏老师让全体学生起立,先播放国歌《义勇军进行曲》以激起大家的爱国情操,并告诉大家要作一个爱国爱校的栋梁之才。紧接着魏老师通过纠正大家对传统文化的错误见解来引入来告诉大家什么是正确的、优秀的传统文化,并通过日常的“洒扫”教导我们正确的做事程序。会上魏老师旁征博引列举了《易经》内容、以及《论语》、《道德经》的内容并且通过对三才“天地人”的讲解告诉大家做人“应立大志,做一个有气度、有容量、有思考力、有志向的、有智慧的”现代青年。

魏老师还列举一些具体的人物事例,告诉同学们应该建立以工作特质为导向的职业规划,以职业规划为导向的人生规划,以人生规划为导向的学习规划,以学习规划为导向的读书规划,并且让学生跟读儒商李嘉诚的语录。整个报告中魏老师多次与学生互动,掌声不断。最后伴随《高山流水》轻音乐,报告圆满结束。

通过此次活动,让同学们了解到什么才是真确的传统文化以及如何去继承并发扬传统文化,进一步让同学们明白了求学的目的、如何读书和怎样根据自身特质进行职业、人生规划,让同学们对自己的未来有了一个比较清晰的认识。

供稿人:李雷

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118