团河南省委扎实推进新媒体领域共青团和青年工作

发布时间:2013-12-12  浏览次数:次  新闻作者:李雷  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

团河南省委扎实推进新媒体领域共青团和青年工作

12月5日,腾讯大豫网团总支成立暨新媒体从业青年座谈会在郑州举行。团河南省委副书记孙巍峰为腾讯大豫网团总支揭牌并与新媒体从业青年代表进行了广泛交流。

团河南省委对新媒体中共青团和青年工作极为重视,座谈会召开前,团河南省委副书记、党组副书记李若鹏听取了专题汇报,详细了解工作开展情况,并提出了明确要求。

李若鹏指出,当前我国已经迈入了“互联网时代”。在互联网时代,必然深刻地认识到思想意识形态面临的形势和挑战:一是随着全球化的深入发展,世界范围内各种思想文化交流交锋更加频繁,各种社会思潮相互激荡、相互碰撞、相互竞争,网络已成为了政治较量的一部分。二是市场经济带来的拜金主义、享乐主义对人们的思想和社会主义道德产生了极大的腐蚀,网络因其开放性、隐匿性,也成为腐朽思想与先进思想交锋的主战场。三是以互联网为代表的现代信息技术裂变发展,改变了信息传播方式,网络成为了兼具信息发布、舆论传播、社会动员功能的聚合器。因此,在新的时代,新媒体已经成为共青团凝聚青年、影响青年的又一重要阵地,新媒体从业人员应当担负时代发展的重任,利用好互联网工作的大平台,为全省广大青年营造一个清朗明净的网络空间。

就新媒体行业团组织如何担负起时代重任,做好青年思想引导工作,李若鹏强调:一要装备马克思主义这个“望远镜”、“显微镜”和“透视镜”,明辨是非,增强政治鉴别力和政治定力,在大是大非面前不为巧言所惑,不为歪风所动,以科学理论指导自己的工作。二要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,提振精气神。多看主流,多看光明面,多看本质,最大限度地凝聚思想共识。三在强化责任意识,勇于担当。作为新媒体从业人员,要坚守自己的责任,敢于亮剑、勇于担当,不被情绪和偏见所裹挟,适时发出正面、理性的声音,及时提供真实、客观、权威的信息,引导社会舆论,担负起时代赋予我们的重任。四要当好共青团组织的“发言人”。充分运用互联网资源,大力宣传那些体现时代精神、社会风尚的人物,及时、准确、全面发布共青团信息,传达团的声音,将新媒体建设成为凝聚青年、影响青年的大舞台。

座谈会上,大家围绕“新媒体与青年”的主题,结合自己的工作,对新媒体对青年的思想、行为的影响进行了充分讨论,对如何开发和利用新媒体做好青年群众工作,对新媒体舆论导向的把握等方面进行了充分的交流和研讨。

孙巍峰在聆听了与会人员的座谈交流后,就新媒体团组织如何做好青年工作指出,一要充分发挥平台作用,创新工作内容和工作方式,做好思想引导工作。二要充分发挥组织、服务、引导青年的作用,不断夯实工作基础。三要发挥对新媒体从业青年的凝聚作用,持续扩大团组织工作覆盖面。四要发挥纽带作用,打造好团组织与新媒体合作的共商机制、共建项目和共享成果。

座谈会上,团河南省委宣传部与腾讯大豫网签定了战略合作协议,并联合启动上线了全国首家共青团组织微信公众平台服务号“遇青春”。

(团河南省委)

(来源:共青网)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118