团河南省委推动“青春点亮行动”深入开展

发布时间:2013-12-12  浏览次数:次  新闻作者:李雷  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

团河南省委推动“青春点亮行动”深入开展

日前,团河南省委召开“青春点亮行动”中期评估会,推动活动深入开展。团省委副书记、党组副书记李若鹏出席会议并作讲话。团省委副书记孙巍峰,纪检组长、党组成员黄明海,副书记王艺、李建涛出席会议。会议由孙巍峰主持,团省委机关各部门和希望办、青少所负责同志参加了会议。

“青春点亮行动”自10月底启动以来,团省委机关各部室结合部门工作实际,选准联系点,纷纷走进基层组织,走进团员青年,进一步找准团员、普通青年和青年典型在成长发展中最迫切需要解决的实际困难,找准制约青年社会组织运行发展的瓶颈问题,找准基层团组织在职能发挥和自身建设中面临的突出困难,通过“举旗帜”加强信仰教育、“结对子”找准服务对象、“梳辫子”把握青年需求、“拉单子”解决突出问题、“亮牌子”力求巩固提升等“五个环节”,点亮团干部理想信念、点亮广大团员的团员意识、点亮普通青年的人生之路、点亮青年典型正能量、点亮团组织活力。目前,团省委机关各部室共召开座谈会60余次,收回心愿卡1200份,与典型群体、基层组织“结对子”43个,找准服务对象5000余人,梳理汇总问题320余个,较好地完成了“结对子”、“梳辫子”和“拉单子”工作,为下一步工作的开展奠定了坚实基础。

在听取各部门的汇报后,李若鹏首先肯定了前一段取得的成绩。她指出,各部门所进行的“结对子”、“梳辫子”、“拉单子”,非常扎实,非常有效,梳理了很多团的工作的弱点、盲点,进一步掌握了基层工作的运转情况和团员青年的困难诉求,同时也充分体现了“青春点亮行动”是有效解决共青团“两个不足”的关键一招和践行群众路线活动的有形载体,进一步统一了思想,凝聚了共识,坚定了信心。

针对下一步工作,李若鹏要求,一是在制定方案上要具体化,各部门要结合工作实际,对工作方案进一步补充完善,确保目标更清晰,方案更具体;二是在帮扶对象上要进一步梳理、深挖,在帮扶措施上要更加具体、更加务实,多做“雪中送炭”的事情,多解决青年的具体问题;三是切实抓好工作落实,提升团干部执行力,要充分发挥部门优势,认真落实方案措施,团结协作,步调一致,持续开展好“青春点亮行动”。

针对“青春点亮行动”具体工作,孙巍峰要求,一是选取的服务对象要有代表性和针对性,切忌面向“精英”;二是服务对象所存在的问题要具体明确,切忌偏、空、虚;三是帮扶措施要进一步完善,发挥各级团委的工作互动和资源共享作用,资源要多向基层倾斜;四是设计的调研专项要有实用性,要与本部门工作相关联。

会上,各部门结合前期调研和梳理问题情况,就本部门“青春点亮行动”工作方案进行了汇报。团省委副书记孙巍峰,纪检组长、党组成员黄明海,副书记王艺、李建涛针对分管部门的工作汇报进行了详细点评,帮助查找不足和问题,并指出了下步工作努力方向。

(团河南省委

(来源:共青网)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118