深入学习贯彻全会精神 开创共青团工作新局面

发布时间:2013-11-28  浏览次数:次  新闻作者:李雷  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

11月19日上午,团省委党组召开中心组(扩大)集中学习会议,传达学习党的十八届三中全会精神,研究部署团省委系统贯彻落实全会精神的具体措施。团省委副书记、党组副书记李若鹏主持会议并作讲话。李若鹏强调,全省各级团组织要把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立大局意识、责任意识,切实把思想和行动统一到全会精神上来,狠抓团的重点工作落实,全力推进团的各项工作取得新进展。团省委副书记李建涛出席会议,团省委机关各部门和直属单位负责同志参加集中学习。

会议传达学习了习近平总书记关于中央政治局工作的报告和在全会第二次全体会议上的讲话精神、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及其《说明》的主要精神,以及省委书记郭庚茂在全省领导干部会议上的重要讲话精神。

李若鹏就学习宣传、贯彻落实十八届三中全会精神做了讲话。李若鹏要求,要深刻认识十八届三中全会的历史地位,进一步坚定改革的信心和决心。她指出,十八届三中全会是在我国成为世界第二大经济体、改革进入攻坚期和深水区之后,召开的一次重要会议。会议牢牢把握时代、实践和人民的新要求,在新的历史起点上,从经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设六个方面,对全面深化改革做出了战略部署,涉及范围之广、力度之大,前所未有,标志着我国改革开放进入全面深化的新阶段,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。

李若鹏强调,要深刻领会十八届三中全会的精神实质,准确把握全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,要用中央精神来统一思想、凝聚共识、指导行动。一要深刻领会全面深化改革的总目标。全会把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义;二要正确认识“三个进一步解放”的关系。深刻认识解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关;解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果和重要基础;三要牢牢抓住全面深化改革的路线图。全会提出的“六个紧紧围绕”,全面勾画出了未来一个时期我国在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制以及党的建设制度上的改革方向,是决定我们党正确把握中国改革方向的路线图,它必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响;四要深刻把握全面深化改革的重点。经济体制改革是全面深化改革的主轴,只有努力在经济体制改革上取得新突破,并以此牵引和带动其他领域的改革,才能将改革不断推向纵深;五要时刻牢记“促进社会公平正义、增进人民福祉”这个全面深化改革的出发点和落脚点。充分认识到促进公平正义、增进人民福祉,既是全面深化改革的最大共识所在,更是取得改革成功的深厚根基所在。

李若鹏要求,我们要结合团的工作实际来贯彻落实十八届三中全会精神。她指出,在历史的各个时期和重要关头,青年始终走在时代前列,推动历史不断向前。无论是反帝反封建的“五四”运动,还是抗日救亡的“一二·九运动”;无论是建设时期,还是改革开放时代,青年人始终挺立时代潮头,为社会进步贡献着青春与力量。十八届三中全会掀起了新一轮的改革浪潮,在这一时代大潮中,青年人必将成为全面深化改革的生力军和先锋队。作为联系党与青年的桥梁和纽带,共青团的主要任务就是引领广大青年在时代的大潮中施展才华、建功立业。

李若鹏要求,全省各级团组织要在大局中谋划和推动团的各项工作。当前,省委提出要把贯彻落实三中全会精神与全面实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略结合起来,紧紧围绕打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南“四个河南”,推动河南全面深化改革。我们要把学习贯彻全会精神与“四个河南”建设结合起来,围绕“富强河南”建设,进一步凝聚全省广大青年思想共识,组织引导他们投身到中原崛起河南振兴富民强省的宏伟事业中去;围绕“文明河南”建设,整合青年志愿者、青年文明号等“青”字号品牌资源,开展“青年英雄帮扶行动”等公益性活动,引导广大青年积极践行社会主义核心价值观,促进良好社会风尚的形成;围绕“平安河南”建设,继续抓好12355青少年服务台、“青少年维权岗”建设,动员各方力量共同维护青少年合法权益;围绕“美丽河南”建设,持续开展好“保护母亲河行动”、环保志愿者专项行动等活动,积极引导广大青少年和社会公众主动参与环境保护和生态建设。

李若鹏强调,我们已经启动的“河南共青团青春点亮行动”,是破解习总书记提出的共青团工作存在的“两个不足”的战略性举措,我们要把贯彻落实党的十八届三中全会精神与实施好“青春点亮行动”结合起来,与党的群众路线教育实践活动结合起来,用“青春点亮行动”统筹团的各项工作,开拓创新,务实苦干,不断开创全省共青团工作的新局面。

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118