“点亮行动”点燃青春激情岁月

发布时间:2013-09-23  浏览次数:次  新闻作者:李雷  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

如何提高共青团的吸引力、凝聚力?如何扩大共青团工作的有效覆盖?在经济社会转型期,团的工作应该如何开展?近日,团河南省委结合党的十八大、团的十七大精神及习近平总书记对团的工作讲话精神,联系河南实际,启动了“青春点亮行动”,通过点亮理想信念、点亮团员意识、点亮青年人生、点亮青年正能量、点亮组织活力等一系列内容,从共青团工作的重点、难点、薄否弱点和空白点入手,以坚定团员青年的理想信念为落脚点,立足基层,服务青年,点燃广大青年的青春激情,增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力和共青团工作的影响力。

当前,随着经济社会的深刻变革,团的工作对象、工作环境、外部条件、组织形式都发生了很大变化,团河南省委深深认识到,只有把共青团工作置于变革的时代坐标中,才能真正把握转型期共青团和青年工作的特点和规律,找准着力点和突破口,使团组织真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得着、靠得住的力量。经过一个时期的深入调研、征求意见,团省委制定了“河南共青团青春点亮行动”方案,力争用半年时间在全省抓好400个试点,在此基础上,努力使团的工作有效覆盖在同一区域或领域内实现“连片”“扩面”,力争二至三年内实现共青团工作在全省的有效覆盖。

“河南共青团青春点亮行动”,以转变团的工作方式和工作作风为主线,以解决青年和基层的现实困难为切入点,通过“举旗帜”加强信仰教育、“结对子”找准服务对象、“梳辫子”把握具体需求、“拉单子”解决突出问题、“亮牌子”力求巩固提升“五个环节”,点亮团干部理想信念、点亮普通团员的团员意识、点亮普通青年人生之路、点亮青年典型正能量、点亮团组织活力。对于专职团干部,以点亮理想信念为重点,通过共青晨课、共青夜校、学习交流会、专题培训、观摩学习等形式,进一步强化理想信念教育,将共产主义信仰植入心中。对于普通团员,以点亮团员意识为重点,通过开展“我为团旗添光彩”等主题教育实践活动,以及举团旗、戴团徽、唱团歌、上团课、学团章等形式,切实增强每位团员的荣誉感、使命感。对于普通青年,以点亮青年人生为重点,有针对性地为他们提供职业生涯规划、就业技能培训、政策法律咨询、求学求知援助、心理问题疏导、自身权益维护等方面的关爱服务,持续向广大青年传递党团组织的关爱和温暖,引导他们树立劳动创造财富、奋斗成就人生的观念,点燃他们创业创造的激情青春岁月。对于各领域青年典型,以点亮他们的青春正能量为重点,通过嫁接团的工作项目和品牌活动,发挥他们在本领域本区域的典型示范作用,传递正能量,带动更多青年树立正确的世界观、人生观和价值观,把社会主义核心价值体系内化为人生态度、行为准则和价值取向。对于基层团组织和青年社会组织,以点亮团组织活力为重点,通过对基层团组织整建提升、对青年社会组织联系引导,增强基层组织的工作活力和影响力,延展团的工作手臂,拓展团的工作空间。

团省委副书记、党组副书记李若鹏告诉我们:“青春点亮行动”是团河南省委面对新形势、迎接新挑战进行的一次有益探索,同时,也是破解习近平总书记提出的“两个不足”问题,提升团组织的凝聚力、向心力、影响力的重要举措。教育实践活动催生了这项行动,这项活动也为我们密切联系青年群众提供了有效载体。

日前,团省委各部门已组织团干部背起行囊,深入到基层团组织中,“结对子”同吃同住同劳动,“举旗帜”开展理想信念教育,“梳辫子”深入调查研究,“拉单子”解决突出问题,开始了第一阶段工作,随后,各省辖市团委也将深入基层,建立自己的联系点。

来源:河南共青团

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118