加入收藏 | 返回首页

清明节文明祭祀倡议书

发布时间:2023-04-04  浏览次数:次  新闻作者:于子晰  摄影:  来自:金融贸易学院    责任编辑:武世鹏

亲爱的同学们:

2023年4月5日,是国家法定节假日—清明节。在清明节来临之际,人们会以各种方式缅怀英烈,祭奠逝者,悼念先人,寄托哀思。为进一步提高学生文明程度和道德素质,发挥清明节在倡导社会新风,弘扬中华民族传统美德,构建和谐社会中的积极作用。在尊重传统习俗的同时,现向广大同学发出如下倡议:

一、要继承先烈遗志,坚定理想信念,增强富民强国、振兴中华的责任感和使命感;要弘扬先烈革命精神,勤于学习、善于创造、甘于奉献,关爱他人、关爱社会、关爱自然,在社会实践中受教育,在奉献社会中长才干;要从自己做起、从身边做起,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力学习,成长成才!

二、要以文明健康的新方式祭祀。人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,与时俱进,摒弃鄙俗陋习的祭奠方式。提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、社区祭悼、家庭追思、往生回忆、放飞思念、报上寄语、网上祭故人、植树寄哀思、卡片寄心语、短信表深情等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

三、要以环保低碳的方式祭祀。人人自觉维护优美整洁的城市形象,树立文明意识、公德意识,摒弃旧的传统祭祀方式,自觉履行创造整洁优美环境的责任和义务。

四、要以节约俭朴的方式祭祀。人人树立现代文明的养葬观念,自觉弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,践行和弘扬厚养薄葬的时代理念,坚决抵制铺张浪费现象,带头树立文明祭祀新风,以节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

五、要以安全和谐的方式祭祀。人人要增强安全意识,遵守有关法律法规,自觉维护交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,在指定地点烧纸焚香,实现文明祭扫、平安清明。

广大同学们,在春风拂煦的清明时节,让我们迅速行动起来,用文明祭祀的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭祀带头人,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代文明新风,为巩固、发展、提高文明创建成果,构建和谐社会作出积极贡献。

金融贸易学院

2023年4月3日

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览