寻找校园战“疫”中的最美身影 ——记建工学院党员教师(二)

作者:李昊晋     时间:2022-11-02 责任编辑:李新

穿上白衣,他们是抵御疫情的“铜墙铁壁”,脱下白衣,他们是辛勤劳作的“园丁”。自全校进入静态管理模式,如何解决学生餐饮问题、满足学生生活和防疫需求成为工作的重中之重。面对严峻的疫情形势,建工学院党员教师逆行而上,不谈困难,不讲条件,将保障学生生活和安全放在第一位,为校园疫情防控阻击战提供坚实有力的保障。

苏毓,作为一名辅导员,更是一名党员,当疫情到来,听到学校临时管控,她舍小家为大家,放下家中事务,第一时间赶到学校,主动配合学校总体防疫安排。作为33号宿舍楼的核酸检测负责人,苏毓老师配合医生,做好每个同学的核酸采集,住校期间全天24小时随叫随到,哪里需要就在哪里。同时她也利用空闲时间给同学们购买和配送生活日用品,满足同学们的日常生活需要。她相信大家心往一处想,劲住一处使,就一定能够打赢这场抗击疫情保卫战。

詹春,在校园静默管理后迅速加入应急工作小组,参与学生公寓1400名学生三餐的配发任务。上课—配餐—帮学生购置必需的生活用品成了她每天的三部曲,从最开始的手忙脚乱到后来的有条不紊,身穿防护服快速有序地发放食物已然成为她工作的日常。即使有时双臂疼到抬不起来,但为了学生能在疫情封楼期间正常学习生活,再苦再累她都心甘情愿。为师者父母心,詹老师认为,在特殊时期站出来,关爱每一个学生是教师的责任也是义务,更是党员的担当。

周利超,在学校封控期间积极投身于学院防疫工作,协助33号宿舍楼完成送餐任务。为了让1400多名学生能尽快吃到热气腾腾的饭菜,每天餐车一来,她就和同事们快速的搬运餐箱、核对数量并给学生进行发放。此外她还积极配合其他老师完成防疫物资的领取、运输和发放。即使晚上回到宿舍也不忘记备课,每天奋战到深夜准备上课素材和课件,以饱满的热情上好每一节课。她表示:“疫情防控、停课不停学,这是为战胜新型冠状病毒疫情的应急之举,更是一名党员教师的光荣的使命。”

杨静,作为一名中共党员,她带头奋战在疫情防控第一线,筑牢抗疫“红色堤坝”。她协调核酸检测物资,维持现场秩序,完成每天核酸检测和送餐任务,线上24小时全天候值守,线下校内全区域都能看到杨静老师的身影,同时她疏导学生心理,化身为学生的“守护人”,守护学生的身心健康,随时为学生排忧解难,线下为学生送物资,线上为学生们缓解疫情带来的不安情绪。学生都说:“静姐那乐观的情绪,感染着我们,有静姐在,什么都不怕!”

朱美宇,积极参与到各项防疫工作当中,协助医护人员完成核酸检测工作,与其他志愿者一起分楼层、分宿舍组织学生有序完成核酸检测,帮学生购买生活必需品、购买药物、充水卡保证学生的正常生活。工作之余,及时了解学生疫情期间的生活情况,倡导同学们科学防疫,心态放松,共同度过艰难时期。在这场没有硝烟的战争中,她以实际行动诠释坚守岗位,以冲锋在前彰显党员本色。在同学们一声声“谢谢,老师辛苦了”之中感受到了自己行动的价值。

白君泽,校园静态管理后,他稳定学生情绪、做细思想工作、开展心理辅导,身穿防护服每天为疫情最为严重的10号楼同学送餐。作为10号楼的负责人,白老师更是主动要求跟隔离学生一起前往隔离酒店。他在隔离点制定学生就餐、购物流程方案,安排每日核酸检测事宜。同时按时做好学生健康监测,密切关注学生思想动态,及时解决学生诉求,预防各类突发事件,在学生最需要的时候守护在他们身边。他说:“做好封闭管理期间的学生管理工作,是职责,更是初心”。

李沛瑾,10月18日凌晨一点,新冠疫情悄无声息地降临校内,她不顾身体疲劳立刻配合布置防控措施,当天协助医务人员进入确诊病例所在楼栋进行全面核酸检测。这是李老师第一次感到新冠病毒离自己如此之近,但每每回想起此前千千万万医务工作者、身先士卒的党员同志们、志愿者们都是这样前赴后继地战斗,还有学生们的殷切期待,她又燃起了新的斗志。李老师说:“疫情防控再艰难,只要大家众志成城,多一分团结和付出,多一些包容和理解,我们终将彻底战胜新冠病毒,真正笑到最后。”

郝伟杰,他积极响应学院号召,主动申请成为30号学生宿舍楼志愿者,为学生配送一日三餐,协助核酸检测,协调生活物资,连续多日未曾休息。郝老师家中有刚刚3个月的幼子,为了学生,他毅然投入到抗疫的前线。郝老师还有繁重的教学任务在身,送完餐后又要立马投入到教学工作中,经常顾不上吃饭,加班至深夜。郝伟杰老师表示:“作为一名党员,更作为一名教师,这些都是本职工作,只要能给予学生帮助,就是对自己最大的肯定。”

疫情当前,建工学院党员教师坚守一线,展现强大的凝聚力和向心力。面对疫情这场大考,一个个“逆行者”的背影坚定而执着,我们看到了他们的无畏与担当,也看到了打赢这场校园疫情防控攻坚战的信心和决心!

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191