欢迎访问郑州升达经贸管理学院--信息化处 !
当前位置: 首页   >   部门简介   >   部门职责

部门职责

信息化处部门职责

信息化处作为学校信息化工作的归口管理部门,坚持以人为本、服务导向,整体规划、分步实施,统筹建设、协作融合,开放共享、安全优先原则,坚持以高水平信息化为高水平应用型民办大学建设赋能提速为目标,根据学校网络安全与信息化领导小组的总体部署,执行信息化工作的决议与决策,统筹学校信息化顶层设计、统筹规划、管理协调、建设运维、技术支撑工作。主要职责如下:

一、信息化规划

1.贯彻执行国家网络安全与信息化相关法律、法规、规章、政策、规划等。负责制订和实施学校网络安全与信息化的管理制度、服务规范、技术标准等。

2.根据学校总体规划, 统筹协调学校信息化建设,负责编制智慧校园建设总体规划、年度工作计划并组织实施。

二、网络建设管理

3.负责校园网络和信息化基础设施(包括核心机房、弱电管网、弱电间等)的建设、运行、维护和管理。负责校园网络整体安全管理和技术防护,为学校重要会议、活动、赛事等提供技术支持和保障。

4.负责校园网的互联网接入;负责学校IP地址、出口带宽、二级域名、VPN等网络资源的统筹调度、安全监管及使用审批。

5.负责为校机关各职能部门、各直属单位和各二级教学院部提供计算机及其外围设备、多媒体设备安装维修等服务。

6.负责各通信运营商和宿舍网服务商校内业务的审批、管理与监督,包括通信基站、信号增强设备、无线通信频谱、光纤线路等设备部署。

三、信息化建设管理

7.负责学校统一身份认证、融合门户、网站群、邮箱、云盘、软件正版化(非教学、科研类)等公共信息系统、基础支撑平台的规划、建设、管理与运维。

8.负责全校信息化建设项目的统筹管理。负责学校信息化项目的立项受理、技术审查、实施检查以及成效考核等全过程管理;负责协调信息化资源共享和应用集成,为各单位提供技术支持与指导;负责统筹协调校内外与信息化相关的各类资源。

9.负责学校校园一卡通系统的建设、运维、管理和服务等工作。

10.负责各类网站及信息系统登记备案、虚拟服务器资源调配等工作。

四、数据管理

11.负责学校数据中心的规划、建设、运维与管理,负责计算、存储资源的建设、维护与调配;为各单位提供服务器托管服务。

12.负责制订学校数据标准,建设数据平台,提供数据服务,实现数据共享、数据应用和数据安全集约管理。

13.负责大数据分析平台建设,为学校管理提供决策支持。

五、网络安全管理

14.负责学校网络信息安全管理。负责落实学校网络安全责任制,建立网络与信息安全制度、管理和技术保障体系,指导、督促和检查各单位网络和信息化安全工作。

15.负责制订(修订)学校网络信息安全应急预案,并定期开展演练。

16.负责协调管理全校网络安全重要事项。

六、其他工作

17.负责学校信息化专兼职队伍建设。负责开展学校网络安全意识教育和网络信息素养教育。

18.负责网络安全技术应用、信息化发展趋势和互联网发展应用等方面的调查研究。

19.承担学校网络安全与信息化领导小组办公室相关职责。

20.完成学校和上级主管部门交办的其他工作。配合其他部门做好相关工作。