欢迎访问郑州升达经贸管理学院学生资助管理中心!
当前位置: 首页   >   资助新闻   >   正文

我院“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛活动圆满结束

发布时间:2011-11-08  浏览次数:次  新闻作者:王锋  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

为推动我省国家助学贷款工作持续、健康开展,按照《河南省教育厅 中国人民银行郑州中心支行 国家开发银行河南省分行关于举行河南省大学生“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛的通知》(教资助〔2011〕670号)要求,我院于2011年9月29日至12月29日在全院范围内开展“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛活动,在校园内外产生了广泛而积极的影响。

一、领导重视,组织健全

接到通知后,学院领导高度重视,决定“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛由学务处主办,各系(班)承办,评委成员由学务处及各系行政秘书组成。组委会办公室设在学务处学生资助管理中心,由学生资助管理中心负责具体工作。各系班参照学院组织形式成立系、班“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛组织委员会,形成“院、系、班”三级管理,为大赛的顺利开展,提供了组织保障。

二、目的明确,程序规范

按照上级要求,学生资助管理中心将本次活动的目的设定为:“宣传学生资助政策、普及金融知识、征信基础知识等相关知识;提高大学生的诚信意识和观念,推动我院国家助学贷款业务持续、健康开展。”此外,我中心结合学院实际,制定了《郑州升达经贸管理学院“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛实施方案》,将大赛分宣传、初赛、复赛、决赛四个阶段进行,并同时明确了各阶段院、系、班三级机构的明确分工与协调。

(一)宣传阶段

学生资助管理中心参照《郑州升达经贸管理学院“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛实施方案》,印制了《郑州升达经贸管理学院关于举办“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛的通知》在学院网站和“院、系、班、宿舍楼、教学楼”公告栏进行了公示,并通过学务系统周例会,布置每周宣传任务,确保大赛宣传到位。各系按照通知要求也开展了诸如:做展板条幅、诚信签名、诚信短信征文、组织“诚信校园行”宣讲游行小方阵等形式开展宣传活动。

(二)初赛阶段

初赛阶段,各系班结合自身特点开展了形式多样的选拔活动。国贸系通过系挑选选手,比赛预试选定参赛选手。会计系通过学生自动结合,成立以3人为1单位的小组到该系组委会报名,之后经过初评筛选确定本系代表队。企管系以本系辅导员所带班级为单位,组织各班之间进行初赛,经过班级层层选拔,确定参加竞赛队伍,而后进行系决赛确定代表队伍参加复赛。营销系采取自愿报名的形式,通过笔试环节筛选初选人员。资讯系组织全体贷款在校学生进行笔试,而后按照笔试成绩确定初选人员,而后通过现场竞答确定选派选手。外语系为班级单位选举代表参赛,每班3名同学,通过笔试海选,选出各年级代表队而后通过现场竞答确定选派选手。文法系通过各班级自行组织,经过班级、系层层选拔,确定参加复赛队伍。艺术系直接通过班、系现场竞答确定选派选手。

(三)复赛阶段

12月14日下午,我院在龙湖报告厅召开了“郑州升达经贸管理学院学生资助政策及相关知识大赛复赛”, “诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛组织委员会委员、各系初赛入选队员、指导老师,以及500余名各系学生代表参加了复赛活动。大赛由企业管理系协办。本次复赛分为上下两场进行,各队通过抽签的形式决定出场顺序,通过两轮激烈的比赛,企管系以总分216.2分,资讯系以总分201.7分,营销系以总分190分,文法系以总分175.5分的成绩出现,进入决赛局。

(四)决赛阶段

12月20日上午,学院“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛决赛暨“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛表彰会在行政楼国际会议厅成功举行。学务处张现水处长、学务处生活辅导科韩炎涛科长及院学生资助管理中心主任苏虹、各系行政秘书、各系学生代表参加了此次活动。大赛由企业管理系协办。大赛分五个环节进行,分别为:个人必答环节、第一轮抢答环节、集体必答环节、第二轮抢答环节、风险题环节,经过各参赛队的激烈角逐,资讯系、企管系、营销系最后胜出,分获决赛的第一、二、三名。

三、树立典型,表彰先进

经“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛组织委员会的综合考评,决定授予在“初赛、复赛和决赛”过程中表现突出的09电信三班曹朦、11旅本班王培、09物本三班张林燕等二十名选手“优秀选手奖”荣誉称号;分别授予在决赛中胜出的“资讯系、企管系、营销系”冠、亚、季军荣誉称号;授予在本次活动中组织得力的企管系、资讯系、文法系“优秀组织奖”荣誉称号。至此,我院“诚信校园行”学生资助政策及相关知识大赛活动圆满结束。

(学生资助管理中心 企业管理系)