实践劳动精神,争做文明青年----信工学院22级专升本班开展系列“劳动教育月”主题活动

发布时间:2023-05-22  浏览次数:次  新闻作者:袁奉亚  摄影:  来自:    责任编辑:杨亚丽

按照学校《进一步加强新时代大学生劳动教育的实施意见》相关要求,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好风尚,养成良好的劳动价值观和劳动习惯,信工学院22级专升本班响应号召,积极开展本次劳动教育月主题活动。

礼赞劳动赋能成长”劳动教育主题班会

为增强学生劳育知识,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,帮助学生领会劳动与劳动精神内涵,让身边的劳动精神活起来,22级各专升本班开展“礼赞劳动 赋能成长”劳动教育主题班会,全方位阐述了劳动的内涵、价值及意义,高度弘扬劳模精神,鼓励同学们争做德智体美劳全面发展的大学生。

、观看劳动教育主题视频

为进一步引领同学们树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯,提高自身劳动意识,养成良好的劳动品质,22级专升本班组织同学们观看2023年“中国梦·劳动美”庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目,弘扬建党精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事。引导同学们树立正确的劳动价值观,真正做到热爱劳动、尊重劳动。

三、开展“实践劳动精神,争做文明青年”劳动教育主题实践活动

1、实践劳动,感悟精神

为提高同学们的劳动积极性,让同学们动手实践、接受锻炼,积极参与到劳动实践中去,22级专升本班同学开展“实践劳动,感悟精神”劳动教育主题实践志愿服务,投身于义务浇水、摆放车辆、捡白色垃圾等系列志愿服务,将劳动精神外化于行,感受劳动的乐趣和价值。

2、“校园劳动者”主题访谈活动

在我们身边,有许许多多的劳动者,他们始终默默坚守在自己的岗位上,发挥着自己身上的光。22级专升本班邀请20级软工三班退伍老兵武新琦同学进行座谈,了解到退伍老兵武新琦用自己在部队所学到的理发这项技能来帮助同学们,免费为同学理发。通过武新琦同学的志愿服务,让同学们了解劳动的真谛,切身感受劳动教育的综合育人作用,体会到劳动要从身边做起,劳动无小事。

3、“弘扬劳动精神,打造最美宿舍”优秀宿舍展示

在本次劳动教育月期间,22级专升本班积极开展“弘扬劳动精神,打造最美宿舍”劳动教育主题活动。一起劳动,打造最美寝室,同学通过整理内务、打扫卫生、装饰宿舍环境等方式营造温馨舒适的环境,展示我院宿舍风采。优秀宿舍的评选活动,提高了同学们的自理能力和劳动意识,有助于养成良好的劳动和生活习惯。

4、开展礼赞劳动赋能成长-------致敬最美劳动者”劳动教育月主题征文比赛

22级专升本班积极开展“礼赞劳动赋能成长-------致敬最美劳动者”劳动教育主题征文比赛,同学们踊跃参加,共收到作品二十余件,彰显了我院学子积极向上、热爱劳动的优良精神风貌。

劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。在劳动中,同学们的意志得到了磨炼,也更加深刻地理解了“美好生活要靠劳动来创造”的道理。生活没有不劳而获,只有辛勤的付出,才能有丰厚的回报。

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱:88010201@qq.com
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号信工学院 电话:0371-62436422 邮编:451191