当前位置: 首页总务处总务新闻公告

我校执行董事王新奇博士受邀出席创办人王广亚博士诞辰100周年暨故居纪念馆揭牌仪式
发布时间:2021年07月02日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张其武

2021年6月30日,应中共巩义市委统战部、大峪沟镇人民政府邀请,我校执行董事王新奇博士在巩义市海上桥村出席创办人王广亚博士诞辰100周年暨故居纪念馆揭牌仪式。郑州市文联领导及巩义市领导:郑州市文联党组书记、主席景雪萍,郑州市卫健委副主任耿文生,巩义市委、统战部长贺传伟,巩义市委常委、武装部长梁江涛,巩义市市人大常委会副主任闫红涛,巩义市市政府副市长刘军杰,巩义市政协副主席王继锋等出席仪式。

仪式由巩义市人大常委会副主任闫红涛主持,仪式伊始我校执行董事应邀发言,他代表升达大学董事长王淑芳女士及王家的亲属,向出席今天仪式的各位领导、各位来宾表示衷心的感谢。并向大家简要介绍一下王广亚博士的生平事迹:1922年6月出生在巩义市大峪沟镇海上桥村,1947年开始赴台湾定居。上世纪80年代,回到家乡海上桥村,捐建小学、筑路打井、重修王家祠堂、建设文化广场,报答父老乡亲的养育之恩。他在73岁高龄的时候,毅然冲破重重阻力,用他在台湾积蓄的2亿多元人民币,创办了郑州升达大学。本世纪初,他在83岁高龄的时候,又在巩义捐资创办了郑州商学院。现在两所学校在校生五万多人,占地面积五千多亩,为社会培养了近20万人才,他们广泛分布在全球的30多个国家和全国的60多个主要城市,涌现出了受到习近平总书记亲切接见的联合国高级协调官李新艳、“王杰班”战士王楠等一大批优秀校友,为经济社会发展做出了卓越贡献。王广亚博士毕生赤诚爱国,情系桑梓,鼎力办学,桃李满园,功勋卓著,曾荣获“台湾十大杰出教育事业家”、“感动中原60年60人”、“全国教育行业最具影响力人物”、“中原之子”、“中国民办教育终身成就奖”、“中国突出贡献教育人物”、“中国教育事业领军人物”、“黄河之子”等殊荣,受到了党和政府、社会各界的充分肯定和高度赞誉。

中共巩义市委统战部部长王传伟代表主办方、承办方对出席仪式的领导、嘉宾表示感谢并讲话。他指出今年是中国共产党成立100周年,也是王广亚博士诞辰100周年,在这个值得纪念的时刻,这是巩义市全市统一战线和教育文化发展史上具有里程碑意义的大事,更是传承优良传统、凝聚各界共识、激发奋进勠力的重要举措。王广亚博士从海上桥村出发足迹遍布海内外各地,将毕生的时间和精力都奉献给了教育事业,他一生辗转颠沛历经波折和困苦,但无论身处何种境地,始终不变的是胸怀祖国,心系家乡的胸襟,始终不忘的是育才达人、奉献社会。先生于2004年不顾83岁高龄,克服重重困难,毅然回到出生地巩义市,高起点、高标准捐资创办了郑州商学院,实现了“在桑梓中回馈桑梓”的夙愿,扎根小城办大学,开创了巩义市高等教育的先河。

仪式期间,我校执行董事与参会领导进行了交流,并介绍了创办人王广亚博士的办学思想、我校的办学特色、办学成果及学校发展情况。创办人王广亚博士诞辰100周年暨故居纪念馆揭牌仪式以我校执行董事代表郑州升达经贸管理学院与大峪沟镇人民政府签订院地合作共建协议圆满收尾。

王广亚先生的一生是献身教育事业、致力文化传播的一生,是密切两岸关系、推动统一大业的一生,是赤诚爱国、奉献社会的一生,是情系桑梓、造福家乡的一生,是勤俭朴实、躬耕杏坛的一生;他为祖国、为民族、为家乡作出了卓越贡献,树立了不朽的丰碑,是值得我们永远学习的杏坛楷模,是值得我们永远怀念的杰出教育家。

(登封校区筹备处江东华/文图)