着眼长远 把握关键

发布时间:2007-03-29  浏览次数:次   来自:    责任编辑:

作为一名高校哲学社会科学教师,通过学习《意见》,我谈以下几点体会:

第一,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,不断加强和改进大学生思想政治教育工作,是我们党和国家的重要政治优势,也是高等学校教育改革和发展的一条重要经验。近25年来,高校思想政治教育在提高大学生思想政治素质,促进大学生的全

面发展,推动高等教育改革发展,维护学校和社会稳定方面,在推进邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”方面,在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人方面所起的作用是十分巨大的。

第二,在新世纪新阶段,面临新形势、新任务,加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务。改革开放的不断扩大和社会主义市场经济的深入发展,有利于大学生树立自强意识、创新意识、成才意识、创业意识。面对新形势、新情况,大学生思想政治教育工作还存在着不少薄弱环节。高校哲学社会科学工作者必须从关系社会主义事业兴衰成败、中华民族的前途命运战略高度来认识高校思想政治教育的极端重要性。

第三,高校哲学社会科学工作者必须自觉承担起对大学生进行思想政治教育的重任。哲学社会科学工作者必须按照《意见》要求,在教学中充分体现马克思主义中国化的最新理论成果,用科学理论武装大学生,用优秀文化培育大学生。要努力形成以当代中国马克思主义为指导的具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系和教材体系。

第四,高校思想政治教育课的教师应自觉提高自身素质,努力发挥在大学生思想政治教育中的关键作用。必须认真学习、深刻领会、认真贯彻《意见》精神,努力提高自身的思想政治素质和业务素质,不断加强自身的马克思主义理论修养,积极探索思想政治教育规律,切实把加强和改进大学生思想政治教育的各项任务真正落到实处。 (作者:秦宣,单位 中国人民大学马克思主义学院

版权所有 2011-2017 中共郑州升达经贸管理学院商学院总支委员会
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号       电话:0371-62436341、62436314         邮编:451191      E_mail:yxdzz@shengda.edu.cn