一路向西,留下最美的足迹—我校西部计划志愿者感悟分享(1)

作者: 时间:2020-04-22

刘丙南,我校2012届文法系毕业生

2012—2013年参加西部计划,服务于新疆建设兵 团第九师161团司法所

现就职于广西壮族自治区北海市税务局第一稽查局

 

亲爱的学弟学妹们,你们好,这是一个在新疆参加过“西部计划”的学长想对你们说的话,我想以一个过来人的身份跟大家分享那一段美好的时光,同时也让我怀念一下那个神奇而美丽的地方。





    选择—用人生中不长的一段时间,去一个神奇的远方,经历一段别样、难忘的青春时光!    

    距离我当年“西部计划”报名的时候,已经过去了八年,但当初的选择和经历却历历在目。2012年7月18日在郑州集合培训,21日晚上的火车,这些时间点记得是清清楚楚,22号我在赴疆的火车上度过了我23周岁生日,也是这天那天晚上,火车开进了新疆,我也踏上了那块神奇的土地······

当时一起的是全省254名志愿者踏上征程,两辆火车,T字头和K字头,40多个小时的时间,因为正好赶上去新疆摘棉花的用工潮,座位紧张,集体买的票仅有的卧铺全部让给了女生,还有点不够用,男生们就交替的硬座、站着,我们在车上看到了两个星空,两个朝阳,23号下午,当我们在乌鲁木齐火车站下车时,我第一次见到了新疆的烈阳和风情,原来绿化带的树还要搭上遮阳网,原来杨树还能这样长,原来各处的清真建筑连成排会是这样,原来······

第一次吃了正宗新疆拌面、新疆拉条子、新疆的西瓜、新疆的手抓饭······也是第一次去了军垦博物馆,真正见识了第一代兵 团人奋斗的记忆,这对我的人生产生了很大的影响,从那一刻起,我就觉得新疆,我来对了!

经历—塔斯特西路司法所的小楼又换了新装,巴尔鲁克雪山的风景依然那么漂亮! 

入疆后的第一站是乌鲁木齐职业大学,在这里汇合了全国各地隶属新疆建设兵 “西部计划”专项的志愿者,在这里培训了一周,学习基本的民族常识,进行工作的二次分配,期间还参观了石河子军垦博物馆,现代化农场、观看了文艺晚会,想起来也是回忆满满。

所谓二次分配,是培训期间,新疆团委方面根据志愿者的专业、表现进行工作的二次安排,以我为例,从河南出发前,我的工作分配对口的是哈密市淖毛湖农场,因为哈密市是我们河南省对口支援地区,河南很多的赴疆支教、医生甚至领导干部交流都在哈密。而二次分配时,就根据我的法学专业将我分到了位于塔城地区的建设兵 团第九师161团司法所,让所学有所用!而塔城地区是东北三省特别是辽宁省的对口支援地区,我的口音也就在东北话的路上一去不复返啦!

161团司法所,在裕民县塔斯特西路,当时是一幢蓝灰相间的三层小楼,这里有武装部、边防派出所、司法所三个单位,2012年8月2号我开始了在这幢小白楼里的生活。司法所包括我只有三个人,李所长,五十多岁的兵 团元老,生长于斯经验老到,为人虽有些许小缺点,但是骨子里兵 团人的爱国情怀,处事的公道正义还是深刻的影响了我。不完美的才是最真实的,真实的才最有力量!另一位姓高,叫高瑞,我叫他高哥,四川人,刚来司法所两年的公务员,一米八的帅哥,有朝气有能力,深得李所长真传,在12年年底就被调往了九师司法局。而在他调走之前,10月份新入职的公务员,也是一位姓高的高哥,这次叫高峰,为了爱情,跟着媳妇儿来到了161团。而我也见证了两位高哥的交替。

学以致用,在司法所,我接触了形形色色的人,婆媳矛盾、婚姻纠纷、农民工欠薪、合同纠纷等各种案件,让我见识了具体司法工作的复杂;做台账,做笔录,做问询,做调解、写信息日常办公我完成了学生到社会的转变;法律援助、司法调解、司法公证、社区矫正在一个个司法所职能的背后,我真正明白了基层是个什么样子,知道了一个真正公务员要做的事。

如果这些都还是常规的话,还有不凡的经历,这也是我一直以来感到幸运和自豪的经历。2013年,境内外分裂暴恐分子相互勾结,新疆局势骤然紧张,先是4.23巴楚县恐怖袭击造成15名民警和社区工作人员牺牲,接着6.26鄯善县恐怖袭击。因为工作需要我临时参加了团里的作战会议,这是我第一次参加作战会议,紧接着我就参加了161团民兵,团里的各个科室领导、职工带头,全部是男性民兵,三班倒,24小时不间断巡逻,在边防派出所民警的带领指挥下,维护团场安全。我看到了晚上11点的夕阳余晖,凌晨三四点的星空,正午十二点的烈日,虽然辛苦,但是却没有害怕。特别有一次警情,接到前线第一道防线通报有一个双人摩托车逆行通过,当时我们正在排队准备吃饭,接到通知紧急出发,饭盘扔在那里,一群人带着盾牌转变,立即跑去重点场所布控,当时我们要去加油站保护加油站,平时都是绕路,这时候直接从小学校翻墙,钻洞,五分钟的路程全部在一分钟内赶了过去,虽然最后只是虚惊一场但是这样的经历让我思想、精神有了一个全新的升华,这真的不是说笑,但我从来没有害怕和后悔,反而我认为这可能是我一生最骄傲的事。

说了这么多工作和紧张的事,那我们聊一聊喜闻乐见的,比如说吃的:新疆的美食简直不要太多,现在抖音等小视频那么发达,各位学弟学妹随便关注几个新疆美食抖音号都能让你们的口水流一地,但我告诉你,这只是看,真正吃到的更美味,我一边写就一边咽口水。新疆主食也是面食居多,拌面抓饭、水果干货什么的听说过的我就不赘述,说些不太出名的七九四丸子汤、肥肠砂锅面、椒麻鸡、地窝鸡、大盘鸡······我能说出长长长的一串,烤牛羊肉还用我说?裕民的库鲁斯台草原是全国第二新疆第一的优质草原,生长着很多野生草药,牛羊们吃着非常有益的草药长得肥肥的,一锅清水扔点野葱萝卜,没有大把的调料,直接煮出来就是浓浓的药香羊肉,嫩,香,养胃,滋补,不能再想,想多了我忍不住流口水。不过美食太多有个副作用,那就是体重飙升,不管男女,长个十斤肉你都不好意思出门。

感谢我们的所长,他的言传身教,还专门为我做了一个基层实践计划,下一次连队、放一次羊、播一次种、巡一次边······可惜时间太短,经历还是太少,尽管如此,不同于旅游,这种扎根生活,让我真的对新疆有了一个深刻的认识。

烙印—只经历了一个冬夏,便匆匆分别,但是这里是我永远的第二故乡!

都说不到新疆永远体会不到祖国的大,的确,我大学以前基本上生活的圈子就是省内,不论回家还是旅游哪怕仅仅百十公里的出门,都觉得很远很重视,直到我去了新疆,什么叫百里无人烟,举目尽戈壁,我见识到了,从郑州到裕民161团地图上直线距离2900公里,事实上坐车将近四千公里,而在疆内从一个城市到另一个城市之间,路边只有树木和荒滩戈壁,或者农田,总之几乎见不到什么村镇,这和所有内地的景象完全不同。在新疆经历过之后,我不仅仅感觉到祖国的河山壮丽,更让我自身蜕变,这也直接影响了我现在,又是千里迢迢来到了广西北海市工作。可以说,在大学乃至之前的人生规划中,我做梦都没想到回来到广西工作,“西部计划”新疆之旅间接成就了我的今天。

团人的精神,边疆人的情怀,极大影响了我的人生观。曾经我想去北京去广州,做编剧做文艺,年少轻狂的我不想考公务员,总觉得不能施展,但是经过新疆一年的锻炼,我发现原来我还蛮适合基层工作,同时也对公务员的工作收起了小觑之心,真的不容易,特别是想做好做一个真正有益于老百姓的公务员,做一个对得起先烈们鲜血和汗水付出的公职人员,做一个对得起父母和国家教育,对得起这片土地的公职人员,真的很有挑战,也很值得去努力!说起来有点像套话,但是真的,经过新疆的经历,我真的认识到了自己究竟想成为一个什么样的人

我所在的161团有一个很有名的地方——小白杨哨所,没错就是那首《小白杨》歌里所唱的小白杨哨所;还有两个大家可能不知道的人物,孙龙珍烈士和巴什拜·乔拉克;孙龙珍烈士可以说得上是反苏新疆牺牲的第一位烈士,而巴什拜·乔拉克先生也是爱国人士,抗美援朝时期,全国只有两个人以个人名义捐献了一架飞机,一个是咱们河南的豫剧名家常香玉先生,另一位就是这位哈萨克族爱国同胞;具体事迹大家可以自行百度,如果这些远了点,还有时代楷模,义务巡边54年的老兵魏德友,说起来当年我还从他家路过,他的小屋已经成了巡边员的坐标点了。

可以说整个兵 团都有着浓浓的红色气息,爱国传承不断,能在这里接受熏陶,对于人生成长来说,实在是一大幸事,所以我希望学弟学妹们也能积极报名兵 团体系的“西部计划”招募。

再说下“西部计划”的另一好处,参加西部计划在后续国家公考或者考研时候是有一定的优待政策的,都会有单列的招募计划,竞争压力会小不少。另外,每年新疆地区政府也好还是兵 团也好,都有大量的招募人才信息,大家可以通过西部计划仅仅一年的时间,先去考察一下新疆的生活工作环境,看自己是否能适应,如果想留在那里也可以通过一系列的人才引进计划、招募考试计划在新疆就业,新疆是很欢迎我们内地的同胞们的。当然如果不适应,或者不想留在那里,也因为只有一年的时间,有很大的回旋余地,总比什么都还不清楚就报名了招募,或者考入了新疆签了合同想走而不得强得多,这是一个很好的缓冲机会

同时在这里我要额外对想要公考、教师的同学们说一点,在做志愿者工作期间,你会正式参加工作,这对你以后招教考试、公考面试有很大的益处。有教学经验和没有教学经验的差别很大,这不用我多说;而公考面试,很大程度上考察的是你思考问题的角度,看问题的全局性等,从学生、普通人的角度去回答问题,很容易忽略许多问题,抓不住处理问题的核心,公务员面试首要考察的就是你作为一名某某部门的公务员,你要怎么做,单凭臆想猜测是没有优势的,而通过西部计划,相当于你已经在体制内工作了一年,再问你要怎么做时候,我想你考虑问题的角度就会完全不同了。落脚到我个人,我参加过三次公考,笔试一般,但是面试从来都是我逆风翻盘的杀手锏,15分钟或者20分钟的考试时间,10分钟就搞定,而且还是绝对的高分,不需要滔滔不绝,只要把观点点到即可,这方面有体制内工作经验是你报名多少培训班都学不来的。

不光如此,这样无缝衔接的工作经验,对每一个人都是一笔宝贵的财富,这段成长,在你以后的工作生活中,都有裨益。而且西部计划期间学籍保留,结束之后你仍然还会有很大的选择空间。况且,就算是旅游和体验生活,还有国家给你发津贴,不用你自己掏钱就能达成所愿,你还想啥呢?还犹豫啥?总之,参加“西部计划”,去新疆,只赚不赔!

结语—那段回忆如此深刻,一旦展开就停不下来,总之,请用我们人生几十分之一的时间去经历一场一辈子不会忘的经历吧!你不会后悔的!

今年疫情,武汉封城那天我正好在火车上,后续全国各地紧张起来,我也是提前结束了休假,赶回了广西工作单位,因为我不能看着我的战友们同事们在前线而我在后方歇着。这也是源自于新疆时候的经历。

请各位原谅、包涵一个学长的唠叨,这段经历对我实在是太重要了,太难忘了。如果母校需要,能够为学弟学妹们尽哪怕一丢丢的力,我都是万分愿意的。这不是矫情,真的等离开母校,才能体会到“母校”两个字的意义。

我打开QQ空间,对着一张张照片,所有记忆涌上心头,恍若昨日。既有母校时一张张青涩的面孔,又有在新疆一幕幕难忘的经历。最后,亲爱的学弟学妹们,我想对你们说,好好珍惜今天,珍惜母校提供的平台,珍惜“西部计划”这样难得的机会,特别是在今年疫情肆虐,国家经济困难,就业形势如此艰难,“西部计划”到新疆去,真的是好机会,你不会后悔的!预祝你们的明天越来越美好!祝母校越来越好!感谢母校!


附:我对“西部计划”一些常见问题的回答

1、什么样的人适合报名“西部计划”?

答:“西部计划”去新疆适合以下人群:

第一类:想去边疆见识一下的有志青年,想要去新疆的沃土上建功创业!那就——欢迎你

第二类:没太多想法就想去见见世面,体验体验生活,顺便还能增加经验,读万卷书行万里路么!“西部计划”——一个好选择

第三类:有些迷茫,一时也没想好毕业后做什么,工作暂时也没找落,不知道怎么样安排未来!来吧——来这里你就有了新的方向

第四类:虽然找好了工作,但是不太满意,也想以后考公务员、教师等。——你可以考虑来新疆试试!

第五类:我有清晰的人生规划,也有了很好的工作。这样的同学——祝福你,加油!

2、新疆条件很艰苦么?

答:很多人对新疆的印象还停留在漫天的黄沙,沙漠戈壁、荒凉落后等等,但我想告诉你,真的没有,新疆一点也不落后,或许在我们那时候,交通还有些不便,但是现在新疆非常美,生活条件和工作条件完全没有你想象的那样艰苦。

当然需要指出的,如果是畜牧专业,或者兽医专业,可能条件会有点艰苦,因为他们要去牧场,在大山里,不过咱们学校没有这些专业也不必担心。总之,在新疆的小县城里,地广人稀,娱乐设施相对落后一点点,生活上完全没问题!

3、在新疆津贴怎么样?

答:津贴的具体情况要多关注一下共青团“西部计划”的网站,一般来讲也跟你所分配到的地方有关,还有艰苦边远补贴,单是吃穿还是够的,要想存钱可能有点难!

4、新疆少数民族人怎么样?在那里危险么?

答:我可以肯定的答复你,在新疆其实很安全,特别是现在更安全了,而且少数民族同胞们绝大部分都很热情,但是要注意尊重别人的宗教和风俗习惯,只要这方面不犯大错误都没事,很多时候他们也很包容的,56个民族一家亲,这个要在新疆、广西、贵州等地区你才能真的感受到。当然你也要先了解清楚别人的忌讳,这些在集体培训的时候都会有人详细讲解。

顺便说一句,去年我帮我表弟高考报志愿送进了新疆塔里木大学,我希望他在那里接受历练!

5、我们有问题咨询应该去哪里了解?

答:有问题就要多发挥主观能动性,在相关网站上多看看,贴吧上有很多前辈愿意回答你们的问题的,我这一届还有十几个人在新疆扎根在哪里的。

但是也不要胡乱相信网络上的谣言,有什么不明白多向学校老师咨询,他们会有渠道帮你核实,或者自己打电话咨询共青团。

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091

         版权所有:共青团郑州升达经贸管理学院委员会