青春三下乡|关爱留守儿童 助力扶贫攻坚

作者: 时间:2019-07-11

扶贫先扶智,我校第三届“青苗计划”暑期三下乡支教团以“结伴同行脱贫路 青春建功新时代”为主题,积极帮教贫困户子女,并深入农村建档立卡贫困户家中探访。

7月9日下午,在鹿邑团县委驻周楼村第一书记杨振江的陪同下,郑州升达经贸管理学院团委副书记兼组织部长李松涛和郑州升达经贸管理学院“青苗计划”支教团全体教师一起下乡家访了解孩子们的家庭情况。

“千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风”。豆蔻年华的小花(化名),本该无忧无虑的成长,可她却要承担起照顾患病无法自理的妈妈和三个弟弟的重担。小花的爸爸白天出去干活挣钱,和其他小学生放学后无忧无虑的生活相比,小花在放学之后要尽快回家给妈妈和三个弟弟做饭、洗衣服等。这些困难没有把小花压垮,小花的学习成绩一直在班里名列前茅,在支教举行趣味运动会上担任主持人,表现优异。小天(化名)是一个因为早产导致先天性智力低下的男孩,有两个年龄相差不大的姐姐,原本衣食无忧的一家因为他爸爸去年一场车祸坠入黑暗,他们的妈妈迫于生活压力也离开了他们,生活的重担一下子落在了日渐年长的爷爷奶奶身上。在家访中,支教团的同学们了解到,周楼小学其他孩子的家里也存在这样或那样的问题和困难。

鹿邑团县委驻周楼村第一书记杨振江说,对于家庭困难或因病返贫建档立卡的贫困户,扶贫工作队严格落实国家扶贫政策,在国家政策上给予他们最大程度的支持和帮助。然而,解决问题的根本途径在于教育、在于孩子。

一天家访让支教团全体老师上了一天的社会大学的课。他们了解了国家扶贫攻坚政策是如何在农村基层落地生根,认识到农村扶贫工作还面临最困难的攻坚任务,青苗计划支教团做的工作也是为扶贫攻坚工作助力。“尽我心,做公益”!接下来一个星期,“青苗计划”支教团将加倍努力,做到更好。

(校青志协 校团委三下乡宣传团队 赵诗琦 朱珍珍)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091

         版权所有:共青团郑州升达经贸管理学院委员会