典型风采
当前位置: 首页 >> 典型风采 >> 正文

建工学院线上教学典型案例(一)--《困难中的开始就等于成功一半》

发布时间:2020-03-30  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

一、前言

2020年伊始,一场突如其来的疫情席卷了祖国大地,这是一场特殊的战争,考验着我们每个人。受疫情影响,教育部和省教育厅秉持着对数万师生的生命安全和健康高度负责的态度,号召大家“停课不停教,停课不停学”。作为教师我迎来了“线上教学”的新模式。

作为刚刚加入教师队伍半年的我,其实一切都是新的,课程是新的;教材是新的;学生是新的;校园是新的;组织教学是新的;师生互动也是新的;现在连教学模式也做了更新,从线下搬到了线上。隔着电脑屏幕,能教好么?其实刚开始我思想压力还是蛮大的。尤其是我还要管着两个孩子的生活和学习;大的也要线上学习,经常抢占我的电子工具;小的只有两岁,吵闹无常。平时的一些助手父母被困在老家,老公参加省直人员下沉街道志愿服务,整个春节都没休息,比平时更忙。内外交困,困难重重,我一度有放弃的念头。

有时思想是我们的敌人,会束缚我们的手脚;行动是打败这个敌人的武器。什么都不想,开始行动吧,别让犹豫不决消耗我们的体力跟精力。任何成功都有一个微不足道的开始,只要开始了就已经成功一半儿。

从在线教学的第一课到现在已经过去一个多月。从陌生到熟练,教育+互联网的教学模式给我打开了一个精彩的世界。

二、网络平台的建设及优化

好的课堂需要好的平台。利用超星学习通平台,根据课程特点编制教学大纲、教学进度计划,制作PPT课件。完全按照平时课堂40分钟讲解要求,用喀秋莎软件录制课堂视频;并结合知识点发布作业和有趣话题。

主要教学工具:超星学习通+钉钉+微信群

二、教学过程控制

1.课前:行为做指导

正式上课前20分钟我会在学习通平台发布签到,一方面检查学生有无进入平台,另外也可检测平台网络是否通畅。当然也有很多时候我们在班级微信群里进行签到接龙,这样班主任、辅导员、班干部以及班级里所有同学对大家的签到情况一目了然,更能督促大家按时学习。

2.课中:总结重点,加强互动,引导学生

教学的核心在课中,课中核心在互动+引导。针对线上教学没有对学生空间的约束,无法实时掌握学生的学习状态。为加强互动和引导,引入钉钉直播。每次直播前2分钟会对上节课重点内容回顾,然后总结本讲重点难点内容(20-30分钟),引导学生思考和学习学习通任务点。

3.趣味讨论

设计一个有趣并跟生活有联系有话聊的话题,可以营造一种轻松愉快的学习氛围。鼓励同学积极发言,在学习通上发表出来后,课堂上也可以利用微信群对已发表意见的同学大大的表扬,这样更能激发同学们的热情。课堂讨论有时在微信群中,更加实时化、公开化。

三、教学效果

通过三种网络平台的整合和教学的不断摸索改进,整体得到学生的认可。

2020年的春天注定不平凡,疫情阻挡了师生回校的脚步,却更激发了我们的责任和担当。任何改变和开始都既是挑战,也是契机。教学路上,我会一直努力!

(建工学院 建工教研室 李小霞供稿)

郑州升达经贸管理学院  地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号
ICP备案号:备18042129号-1