当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

新冠肺炎疫情防控工作优秀网络文学作品——《确认过眼神,隔离病房走廊上的拥抱》

发布时间:2020-02-24  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:升达官网郭玉格

确认过眼神,隔离病房走廊上的拥抱

金贸学院学生第三党支部张俊龙

2020年,是一个不平凡的年份,在这个不平凡的春月中,我们党和全国各族人民正经历着一场伟大的斗争。众志成城,抗击疫情,坚决打赢新型冠状病毒阻击战!

在这一场疫情阻击战中,最辛苦的莫过于奋战在抗疫一线的医护人员,他们没有时间回家,也顾不上家人,甚至夫妻两人面对面也只能靠眼神来确认。

2月4日傍晚,在浙江省绍兴市人民医院隔离病房的走廊上,一对医护夫妻,身着防护服相遇了,通过声音和眼神,他们认出了彼此,两个人用手指指了指对方,之后拥抱了一起,最后又各自投入到工作岗位当中。当然,这一切用了不到20秒的时间,忙碌的医院里似乎没有人看到过这一幕,然而却温暖了彼此。

这对夫妻,丈夫叫陈炳,是放射科的一名医生,妻子叫徐小奇,是小儿内科的副护士长。疫情发生后,两人主动请缨,要求到隔离病房工作。当天徐小奇推车去病房发药,丈夫刚好推着仪器到病房边给患者医治,两个人在过道不期而遇,因为穿着防护服,全身被包裹的严严实实,难分清谁是谁,徐小奇就根据对方的身高和体型推测出这个人可能是丈夫,用了一句“陈炳同志,是你吗”,听出妻子的声音,两个人随即张开双手,给对方打气,加油。在这一线战疫的他们,虽然同样在一家医院,但是已有五天没见面,拥抱过后,徐小奇还不忘洗手消毒,小小的细节尽显医护人员的专业,认真和严谨。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。而像陈炳和徐小奇这样的奋战在抗疫一线的夫妻情侣还有很多很多。疫情面前,他们是夫妻,也是战友,他们各自坚守岗位,携手向前!诸如,军医伉俪共赴武汉的王新和仲月霞,“蜜月之旅”请赴武汉的买西文和马红玲,李铎和初晓丽的“手牵手”,他们有的近在咫尺并肩战斗;有的分隔两地相互鼓励,他们不能彼此相聚,但心始终在一起,他们将爱埋在心底,将更多温暖洒向人间。对于他们来说,赞别是使命,思念亦是牺牲。

郑州升达经贸管理学院  地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号
ICP备案号:备18042129号-1