当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

我的词作 我的梦 [第293期][2013-06-01]
发布时间:2013年06月06日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

那时的自己还意气风发/那时的自己还桀骜不驯/那时的我刚刚十八,立下鸿鹄之志/那时的我挥毫写意,文章行云流水。

从小对音乐没有太大的兴趣,只是偶尔哼唱几句,自娱自乐而已。上了初中后,一首经典的《千里之外》改变了我对流行歌曲的看法,发现歌曲可以像一首诗一样,画面美到让人窒息。不知是什么驱使我,让我不顾一切地沉醉于其中,我不断地搜寻着网络上这些韵味十足的中国风歌曲,拿过来反复听——《小小》、《醉赤壁》、《青花瓷》等成了我手机上不断循环的歌曲。那些唯美的词,透着古朴的檀香,让人仿佛置身于桂林山水、杭州西湖,韵味在那一板一眼的字迹中静静地流露。

“木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你。”许嵩的一首《清明雨上》让我品味了很久,一句“今生挥毫只为你”点燃了我创作的激情。“月光透过窗,清辉如霜,如你素装,跃然于纸上”浅浅的吟唱,不知不觉中竟写成了一篇《丹青水墨》。那时的自己就已经把自己定位为词坛新秀,从此一发不可收。那时的感情却如“细雨如落地绣花针”般细腻;那时的思绪却如“何事惹了心上秋”般凌乱;那时的自己整日沉浸在自己的世界中,总是幻想自己有朝一日能够功成名就,做着自己喜欢的工作——作词。

求人不如求己。傍不上那些明星大腕,我就从草根做起,一点点地完善自己。上了大学,找到了我的合作伙伴,将我的词赋予了生命与灵魂。每每在一起作词作曲,总会找到灵感的碰撞,希望的火花如那星星之火,终将可以烈火燎原。一首首中国风的歌曲在我们的不懈努力下,伴着悠扬的琴声,唱出了动人的旋律。

十年后的我是否还会这样书生意气,挥斥方遒?待我破茧成蝶的那一刻,那将会是我的重生,待我为你眉间点一点朱砂。

(学通社    国贸系    李泽乾)