当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

骑行返升达 [第320期][2014-12-16]
发布时间:2014年12月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

青年人也要增强体质锻炼。保健医生曾测试,一个人骑自行车每小时可燃烧5001000卡路里热量。

——题记

从郑州市区的沙门村到位于新郑市龙湖镇的升达学院,全长27.5公里,我用一辆旧山地车,耗时2小时14分钟,完成了这次旅程。

情况是这样的:我兼职的老板让我帮他取回在郑州国基路沙门村的一辆山地自行车,作为奖励送给我。我当即接下这个任务——既可以免费得到一辆山地车,又可去郑州游玩,何乐而不为?于是,我辗转几路公交车才到达沙门村,也终于见到了那辆山地车。

我简单地擦拭了下车子,又给车胎充满了气,之后,盯着车子暗暗打量,突然想起学校迎新晚会上的一句话——再不疯狂我们就老了。“我一定骑车返回学校!”说干就干,我先用手机地图制定了路线,又转了几圈确定好方位,便出发了。啊,我终于有机会欣赏这座城市,还可观察马路上过往的行人。

从国基路上中州大道,然后一路南下。蔚蓝的天空万里无云,太阳这时早已偏西,四周的高楼在霞光的照耀下露出安详的神态,路上是各种各样的人来来往往——有骑着车说说笑笑结伴回家的中学生,有刚从工地上出来满脸疲惫的农民工,有下班后急忙赶着回家的上班族,也有接孙子放学满脸幸福与满足的老爷爷……我穿行在人群中,仿佛也成了一个朝九晚五的上班族,或放学后赶着回家吃晚饭的学生,在这个偌大的城市,扮演着一个小小的角色。

在行程中,我用心欣赏了路边的美景,还品味到了许许多多的目光:有的对我赞许,有的对我疑惑。人们的脸上挂着各式各样的表情——快乐的、悲伤的、悠闲的、急切的……不管什么表情,都不会影响我前进的车轮。我感受到路上行人对我的鼓励,沉下心来奋力前行。终于,在夜幕落下之前返回学校,完成这次骑行历程,并从中收获自己最满足的笑容,也锻炼了身体,爽!

(学通社   国贸系   娄威豪)