当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

下厨记 [第351期][2016-9-16]
发布时间:2016年10月10日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

在家里,我一直都是吃“现成饭”,很少下厨。如今,我已是大学生了,总不能一直“饭来张口”吧!于是,我决定利用暑假,下厨学学厨艺。

先试做一道菜“芹菜火腿”。刀工还不错,菜段像我爸爸切的那么整齐,信心满满。于是,我就按照老妈教的那样,先倒油,待油热了,放葱姜,然后放火腿、芹菜,放盐。一直翻,害怕糊,快熟了,夹个芹菜一尝,有点淡,毫不犹豫地倒盐;出锅前,又尝一根芹菜,怎么回事?还是淡,我还是果断倒盐,放鸡精,出锅!刚盛盘子里,老妈过来瞥了一眼说:“咸了吧?”我说:“才不会,你闻闻,是不是香喷喷的?”说着,老妈吃了一片火腿,直接就吐出来说:“看着都咸,一粒粒的盐末都粘在菜上。芹菜不怎么入味,你一味地想要增加它的味道,就可能毁了一盘菜!”那天晚饭,我的那盘“芹菜火腿”无人问津,两天后,完整无损地进入了垃圾桶。

这并没击退我学习厨艺的决心,第三天,我又重振旗鼓,炒一盘“醋溜土豆丝”。经历了上次“芹菜火腿”的走麦城,老爸教了我一些做菜常识:放盐时不能直接倒,要往锅铲一点点铲着加,盐多了就没有办法补救了。就像做一件事,一定要慢慢来,循序渐进,不可求功心切。于是,我更加认真地炒土豆丝,切好后用水先泡泡,这样炒出来的土豆丝更爽口。开炒了:倒油,放葱姜,放菜,翻炒。之后,放醋、放盐、放糖,再不停翻炒。刹那间,香味飘出,还没有盛进盘子,闻见土豆香味的弟弟妹妹,就跑过来抢着吃。看着两个小家伙的吃相,我心里默默地说:我学厨成功了!

后来,我又给家人做西红柿鸡蛋面条,先炒好菜放置一边,然后烧水下面,在面快熟时放炒好的菜,再加调味品和香菜,真是色香味俱佳,全家人吃得都是赞不绝口。

(学通社    管理系    吴柯柯)