当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

努力之中 方有成功 [第348期][2016-6-16]
发布时间:2016年07月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

平静的湖面,造就不了精悍的水手。身处安逸的环境,很难练就一身武艺,因为放弃了拼搏。有时候,我们迷惑地问自己,在如今衣食无忧的日子里,究竟努力了没有?在用怎样的方式诠释生命的意义?其实,所谓的努力不会像具体的行动,能清晰地看见。有时我们在无数个熟睡的清晨猛然惊醒,懊悔昨日的学业有些放松,昨日的工作不够认真,昨日的信念出现波动,遂了无睡意,辗转反侧。这种无形的思想上的煎熬与督促,同样会在目标达成的途中留下足迹。

努力并不是单纯行动上的积极向前,而是行动与精神的共同积累,是一个起点到另一个起点的跨越过程。生活总会给你平衡,曾经没有的东西,只要你不曾停止追寻的脚步,梦想就会照进现实。曾几何时,每天上下学走过学校旁那条泥泞的路,都会抬头凝视,垂涎于面前的一家大盘鸡店。当时的梦想很简单,就是将来每天都能饱餐大盘鸡,人生就别无他求了。今天看似微不足道的小小梦想,在当初却有足够的意义和分量。那是一种指引,一种激励,更是一种鞭策。

你希望一路坦途,天空永远湛蓝,但总会有乌云掠过,前行的热情甚至会被坠落的雨滴浇灭。近在咫尺的对岸,你可能需要迂回才能到达。你精心呵护和培育的理想花园,有时会被别人无理地践踏和污损。你可能会痛心疾首据理力争,也有可能在角落里独自惆怅,任凭内心那份委屈与孤独肆意蔓延。然而,为了更大的圆,你只能承受眼下让人心灰意冷心痛难挨的残缺。伤心过后默默地重新规划和打理那个纯净花园。每一个阶段的历练,无论荆棘,抑或失意,都是梦想的磨砺。

若干年后,我们不会记得那些得意、那些欣喜、那些张扬的故事,而那些委曲求全的黯淡日子,一定会成为你一生中最值得骄傲的记忆和时光,最浓墨重彩的一笔。

(管理学系    方长林)