当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

《我与地坛》读后感 [第348期][2016-6-16]
发布时间:2016年07月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

如今,生活在大城市里的我们,生活的确幸福,但有的人仍感到不快乐。学生们会说“繁重的课业负担”;毕业生们会说“就业压力很大”;上班族们会说“繁忙的工作和充满硝烟的职场”。还有买房、买车、物价上涨等一系列生活难题,都会让人们与不快乐搭上关系。那么,如何能在原本是苦的人生中寻找快乐?

最近,我在我所敬佩的作家史铁生的《我与地坛》一书中,读到作者双腿瘫痪时走出绝望、找到希望后的快乐,给我及与我有同样感受的人们很多启示。

史铁生这样写地坛:“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,我就摇了轮椅总是到那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。”地坛是史铁生的精神寄托之处,他在那里可以尽情地思索,理清纷乱的思绪。生活在喧嚣城市中的我们,也可以找寻一个精神的寄托之处,去寻找快乐。

任何事物都有两面性,多想快乐的方面,我们自然而然也快乐起来。史铁生在书中这样写道:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之后,我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。”在我们的生活中,比如你起早、熬夜准备考试的时候,忽然想起有一个长长的假期在前面等待你,你会不会觉得更轻松一点,并且庆幸感激这样的安排?显而易见,不同的心态对我们的影响真的很大。所以,我们想要快乐,就要多想好的一面。

快乐是每个人都想拥有的,但它并不会永远伴随我们,它要靠我们去寻找。《我与地坛》中史铁生从绝望中找到了希望,用笔谱写出生命的动人乐章。相信我们也可以像他一样寻找到属于自己的快乐,让快乐伴随我们前行,从而谱出属于我们自己的动人乐章。

(学通社    商学系   梦)