当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

一次爱心之旅 [第348期][2016-6-16]
发布时间:2016年07月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

作为一个普通的大学生,每天呆在“象牙塔”、钻进书本里学习,我总觉得缺少点什么,少点对社会了解的社会实践,少点社会锻炼。今天,我有幸随会计系青志协成员一起前往郑州管城区老年公寓开展送爱心、送温暖活动,使我很受启发,颇受教益。确实让我感到这是一次爱心之旅,一次心灵洗礼。

清晨,风清气爽,阳光明媚。我们一行14人一大早便乘坐公交车去敬老院,虽然路途不怎么顺畅,但激动的心情一直伴随着我们,终于来到了目的地——郑州管城区老年公寓。

敬老院里的老爷爷、老奶奶平均年龄超过80岁,其中年龄最高的一位有100多岁。看到老人们在这里过着幸福的晚年,我们格外欣喜,为他们送去亲手制作的小礼物,向他们祝福。老人们的脸上露出灿烂的笑容。之后,我们又分成几个小组,帮助老人们打扫室内外卫生,陪老人聊天,把老人们逗得十分开心。他们还和我们“互动”,很有兴趣地向我们讲述他们的故事,气氛十分融洽。

轻松愉快的音乐声响起,文艺节目表演开始了。会计系的女生首先献上“爱心手语操”,向老人们展现不一样的风采。旁边有位老爷爷低声问:“这些小姑娘都不会讲话吗?”惹得我们哈哈大笑,觉得老爷爷可爱极了。旁边陪他聊天的小伙子忙解释道:“不是的,不是的,她们是专门为这次表演学习的手语”。大院里溢满温馨,一片欢声笑语,好似春花开满园。

这次活动让我了解了人间温情,学到了许多深刻的为人处世的道理,虽然牺牲了周末休息时间,但我们很高兴,心里有一种自豪感,这种自豪感不是在学校里能够体会到的。这次不记报酬、不谋私利的公益活动,是雷锋精神的体现,培养了我们关心公共事业的热情和参加公益活动的光荣感,塑造自己美好的心灵。

(学通社   商学系   张玥玥)