当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

回家的路 [第347期][2016-6-1]
发布时间:2016年06月08日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是鲁迅的哲学之路;“书山有路勤为径”,这是我们的求学之路;还有一条路,不管路途多么坎坷,多么曲折,我们都会一直走。每踏上这条路,心情就会无比的喜悦与轻松。这条路就是我们回家的路,是一条永也不厌烦的路。

这条路,我们再熟悉不过,即使夜晚行走,也会知道哪里平坦,哪里是水坑。这条路,虽比不上大城市热闹,却从不寂寞。道路上,总是能看到从每家每户的窗户里透出来柔和的灯光,照在路上,心里暖暖的。正是这样的一条路,却承载着我的思念和期盼,每每走上这条路,脚步都会不由自主地加快。这条路啊,在别人的眼中是一条平凡的路,但在我的心中却是条非凡的路。

世界上风景美的地方数不胜数,但最美的风景还是回家的路。我现在在郑州上大学,与我家乡相连的路是一条铁路。当火车开动的时候,朝着家的方向驶去,内心的喜悦之情无法掩盖;即使是买到站票,但一想到要回家了,身体上的疲乏感就顿时没有了。走在回家的路上,父母总是会打来几个电话问一声:“走到哪了?到站了没有啊?要不要去接你?”之类的话。我总是会说:“快到了,下了车就赶回去。”走在回家的路上,看着那一路的灯火,一切是那么的熟悉和亲切。久违的空气,新生的花草,宽阔的马路,川流不息的人和车辆……回家的路,无论多远,多难,也都要在那一天赶回去。

我曾在这条路上学会了骑自行车,我曾在这条路上与小朋友一起嬉戏玩耍,我曾在这条路上与自家的大黄狗出去散步。每年春节,人们都会踏上回家的路,即使有风有雪,路上始终有最美的风景。春天来临,家乡的路生机盎然,像一根浅吟低唱的琴弦,弹奏着我童年无忧无虑的朗朗笑声。

(商学系   陈鹏宇)