当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

回望童年 [第346期][2016-5-16]
发布时间:2016年05月24日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

“六一”儿童节快要到了,此时此刻,我自然而然地想起自己的童年。那时,我懵懂无知、天真无邪,像一只欢快的小鸟在大自然里飞来飞去……过往的种种,一直在回忆之中,挥之不去。

童年的自己是那么的无忧无虑。每天,我跟玩伴在田埂间嬉戏,总是有玩不尽的游戏,直到日落看着鸟儿归巢,我们才打道回府。一路上,大家欢声笑语,歌声回荡在遥远的天际。

童年的自己是那么的天真烂漫。我跟玩伴总是喜欢去桥洞下玩耍,放声高呼,听着自己来自远方的回音,既陌生又熟悉,感到十分动听,十分亲切。尤其是看着火车在铁轨上“咔嚓”、“咔嚓”行驶,总是好奇地踮脚望去。那时,最想知道的事,就是火车驶向何方?

童年的自己是那么的毫无畏惧,看到朋友被欺负总是勇敢地站起,用大人的口吻去教训那些顽皮的孩子,虽然有时也会因委屈而哭泣,但是却体会到了帮助别人的乐趣。

童年乡村的街道上,特别繁华、热闹,充满着各种商品,各种生意人。我对爆米花充满好奇,每次听到爆米花的“放炮”声,都会飞快地跑去,看着一粒粒冒着热气的爆米花,四周弥漫着香气,脸上情不自禁地露出笑容,嘴里还无法控制地流出了口水。

童年的学校充满着灵动的气息。上课了,大家都在认真学习,即使有时被飞翔的鸽子、唱歌的鸟儿分散了注意力,但我们有着基本的自制力。下课后,孩子们在房前屋后追逐玩闹,笑声不绝如缕。

斗转星移,时光荏苒,如今,自己虽已褪去稚气,迈向成熟,有了自己的志向和目标,但我对自己仍不满意,因为在学习或生活中,常有缺失和不足,尤其是看着父母日渐老去,我总感到担子更重,责任更大。我要刻苦学习,不断努力,不能在美好的年岁虚度光阴;亦绝不能当韶光不在时,一个人在角落中暗自哭泣。

(金贸系    柯)