当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

致我的母亲 [第346期][2016-5-16]
发布时间:2016年05月24日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

喜欢陪你去家门口的菜市场买菜,看你和卖菜的阿姨讨价还价,喜欢听你与邻居阿姨们聊家长里短,喜欢你那朴实的性格,喜爱你那仁慈的心肠。家乡的母亲啊,愿你一切都好!

自从我步入大学之后,每次无论短假还是长假,一回到家,母亲总是陪我去超市,生怕我吃不好,用品不够,仿佛在外上学跟遭多大罪一样,这慢慢也成了一种习惯。春季的一个周末,我回到家中,和妈妈又去采购,正赶上牙膏做促销活动,买完后售货员给我们拿了一个百合味的赠品。因为我皮肤过敏,怕有花粉之类的东西,就让售货员去换薄荷的,妈妈在一旁说就要百合的吧。她这样说时,我心里有些别扭,暗想,难道她不知道我皮肤过敏很严重吗?于是,我就再向母亲表述自己怕过敏。

母亲突然静静地看着我说:“你不用,我可以用,我喜欢百合的。”猛然间,我的心仿佛抽搐了一下。在妈妈长期陪我买东西时,我竟然忽略了母亲的存在与需求,她也需要洗漱呀!我实在太自私了。

我想,在同学朋友面前,我常常可以做到与人共享,什么好吃的、好喝的,给室友捎一份。如果是室友说要百合味的,我肯定会考虑她的喜好,而不是光想着自己过敏而暗自生气。朋友之间我能这样,可是在我最亲近的母亲面前,我怎么考虑的却只有自己?

我猛然沉默了,我是从什么时候开始变成这样的呢?是从一日三餐中母亲问我想吃什么、给我做什么吗?是每次在我出门时,在我的衣兜里悄悄塞卫生纸吗?我把母亲对我的付出,当成了顺理成章;把她的关爱,当成了天经地义。

回到学校,我十分自责,我很想对母亲说一声对不起,说一声谢谢,却一直矫情地开不了口;我偶尔给母亲送个卡片,希望她明白我对她的心意。然而这些,都弥补不了我对母亲的愧疚。我只希望自己快快长大,能给母亲一个港湾,一个依靠。

(文法系     郑斯远)