当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

同学情 [第345期][2016-5-1]
发布时间:2016年05月09日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

从步入学堂开始,就有人陪伴着我们成长,那就是我们的同学。我们在成长过程中,绝大部分时间都在学校度过,在学校学习知识,在学校走向成熟,是同学,陪我们度过了青少年的岁月,许多记忆印在脑海。

在纯真的学生时代,同学的关系、或者说友谊,比较纯朴,彼此之间没有权益竞争,因此,比较能说得来的同学就成为好友,甚至知己、密友。这种同学关系、同学情谊是弥足珍贵的,是相互身心交流、情感交融得来的,将伴随终生,是一生的财富。

我们爽朗地笑、大声地唱;我们奇文共欣赏、疑义相与析;我们促膝话国事,并肩挑应战;我们一起逃课去看电影、一起通宵达旦复习功课……其中,有取得成绩的欢笑,也有遇到挫折的苦闷。太多太多的记忆,换来青春过往的感慨,同窗情谊岂是一句话、一篇文章能够说得清楚的。

历来读书人,最重同窗之情。在现代纷繁复杂的社会中,人们的心灵开始变得孤独,难以沟通。然而,在最容易沟通心灵的人群里,昔日同学占着很大比例。这份珍贵而又真挚的同学情,无论时间再久,都会被我们永远深藏心底。随着时间的流逝,那尘封在心底的往事,将会成为温馨而又永恒的记忆。

常言道“五世修得同窗读。”不容易呀!大家在茫茫人海中,没早一步,没晚一步,刚好相遇,是机会更是缘分。大家一起学习,一起生活,一起享受,一起承受,风风雨雨一起走过。这是一种神秘而默契的情意,这是除亲情、友情、爱情外,人生又一种美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情。

纸张会变旧,油墨会模糊,甚至信任也会偶尔消弭,只有同学情的真诚和坦荡,会把大家的心灵联系在一起。亲爱的同学们,愿我们珍惜彼此的情意,一直到老!

(管理学系    徐京阳)