当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

从“孔乙己”谈快乐 [第344期][2016-4-16]
发布时间:2016年05月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

同学们,还记得“孔乙己”吗?这可是我们初三下学期语文课《孔乙己》的主人公,是鲁迅笔下鲜活的人物。当时,这是我最喜欢的一篇课文,就像课文里写的那样,“孔乙己是这样的使人快活”。我对孔乙己情有独钟,无非是他同样带给了我很久的一段快活。

每每读到孩子们听见笑声,也赶热闹,围住孔乙己索要茴香豆来吃。那画面多童真无邪,那孩子多率真可爱啊!我就遗憾啊,为什么我当时不在场,然后赶紧闭上眼睛,开始穿越,不愿错过这好玩的游戏。假如当时我也在,我一定不会善罢甘休,看我不一把抢来那整碟茴香豆,再狠狠地戏弄他一番,那才有劲,才够过瘾啊!

初中毕业以后,我真的竟然再也没想起过这个曾经带给我快活的人。直到我走进大学,重新拣起文学,又在那白纸黑字中看到那个名字——孔乙己。再次读来,才发现会时过境迁的不仅仅是事和物,还有人心。那些孩子多令人厌恶啊!他们都懂得如何引出孔乙己的迂和呆,既要茴香豆吃,又要嘲笑孔乙己,既在物质上敲诈,又在精神上虐杀。

你曾经也是这样一个孩子吗?因得到而欣喜,因失去而彷徨。在寻找快乐的过程里,我们伤人,也被伤,却从未停止让各式的体验去充盈人生。我们既不否定过去的自己,愚蠢而疯狂;也不排斥今后的自己,会变得克制圆滑,因为这只是成长的代价。

在长大成人的这场游戏里,我也免不了成为自己的奴隶,成长道路上的牵绊,使自己变成一个敏感脆弱的人,努力地想寻个人开心,找个人玩乐,然后迷失自我,也奉献上自己的快乐,再努力地去找寻真我,一个人去看外面的花花世界,一个人去找寻旅行的意义。

中学时代,我就是那个孩子。我庆幸,如今大三,自己再也不被称之为是个孩子。

(信工系    朱明慧)