当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

“天鹅湖”漫步 [第343期][2016-4-1]
发布时间:2016年04月07日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

大凡到过升达的朋友,都会为校园美丽的景色而陶醉。校园南面有一弯湖面,一群白鹅在水中嬉戏。我一直想给这个湖改名为“天鹅湖”,不管别人认可不认可,它就是我心中的“天鹅湖”。

春回升达,我漫步“天鹅湖”湖畔,湖水是如此的清澈,碧绿透亮,湖岸上一排排的柳树倒映在湖面,别有一番风味。又因湖面紧邻后山,真可谓绿水青山、风光无限啊!

一桥飞架南北,更生桥像一道彩虹镶嵌在湖上。伫立湖畔,向东眺望,“更生桥”三个字在清晨阳光的照耀下熠熠生辉。“更生”,取自校训“勤俭朴实、自立更生”。我不禁感到创办人的教育理念之精,更领悟到升达浓厚的文化氛围。踱步西行,来到神秘的“无名岛”。这岛由创办人亲自题名,小岛入口处即见碑刻。登上小岛,一座精巧的亭子立在中央,亭内顶部绘有嫦娥奔月、孔子教学等图案。松树和冬青将小岛团团包围,几把木椅安放在小岛东端,清晨柔和的霞光,给小岛披上迷人的色彩。

不知不觉中,那桥、那湖、那岛,像老朋友一样已陪我度过一个多学期的大学时光。我已习惯了每天清晨,在路灯还亮时,踩着自己的影子,从更生桥走过。而此时,内心会告诫自己“不能让今天碌碌无为地过去”。我想,这才是更生桥的本意吧。

(学通社    管理学系   吴柯柯)