当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

人间大爱 [第342期][2016-3-16]
发布时间:2016年03月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

2月14日晚,央视《感动中国2015年度人物颁奖盛典》,让我们与好人相约,感受人间大爱:用平凡的肩膀扛起不平凡的责任。这一位位人物,让人点赞,令人动容。

余秋雨曾说:“像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有善与爱是永恒的。”是啊,上善若水,历史之鹰拍着它雄健的翅膀飞过时间的洪荒,多少欢声笑语逝去,唯有那善良之吟、大爱之歌,飘扬千年永远传唱。

巍巍华夏,一代传奇,重夺世界杯的女排主教练“铁榔头”——郎平,因排球而生,为荣誉而战,雄心四海,临危不乱,只为赛场上那荡气回肠的胜利欢呼。呦呦鹿鸣,食野之蒿,科学家屠呦呦,为了一个使命,执着于千百次实验,带领她的团队,攻坚克难,使世界数百万人逃离疟疾的魔掌。“化缘校长”莫振高,为了让瑶乡儿女走向世界,30多年教书、家访、“化缘”,鞠躬尽瘁,如今的精英人才就是对他最高的赞扬。仁义君子王宽,台上兢兢业业演戏,台下尽心尽力做善事。为救孤,他古稀高龄去卖唱,含辛茹苦16年,人们夸他德艺双馨,殊不知那是他一生的愿望。当代大学生官东,为救乘客,英姿飒爽,两次入水,只为肩上担当。一介工匠徐立平,集千钧所系的一发在火药上微雕,不敢有毫发之差,雕刻着国之重任。热心公益的磨刀老人吴锦泉,他弓腰扛背,沐雨栉风用一摞摞硬币称出高尚……

人间大爱,可歌可泣。这是一个最好的时代,是神州大地点亮大爱的时代。他们的行为诠释了人间大爱,他们的精神彰显了中华民族的铮铮铁骨,这对我们来说无一不是心灵的震撼,灵魂的洗礼。贫穷没有冷了他们的爱心,苦难没有阻止他们的奉献,他们用最朴素的心,在人群中激起爱的涟漪。他们感动中国,用至善壮举传递正能量,温暖你我心!

(学通社   商学系   胡珊珊)