当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

王广亚先生是中国民办教育的功臣 [第340期][2016-1-16]
发布时间:2016年01月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——在创办人王广亚博士追思会上的讲话(摘发)

中国民办教育协会监事会主席、河南民办教育协会会长、黄河科技学院董事长 胡大白

尊敬的各位领导、各位同仁:

今天,我怀着无比沉痛的心情来参加王广亚先生的追思会。王广亚先生的一生是曲折且富有传奇色彩的一生,他把毕生精力都献给了他所热爱的民办教育事业,为我省乃至全国的民办教育事业写下了浓墨重彩的一笔。我谨代表中国民办教育协会、河南省民办教育协会以及黄河科技学院,对王广亚先生逝世表示沉痛哀悼,对王广亚先生的家属表示深切的慰问。

王先生22年前回到家乡创办升达学院。他的办学理念、教育思想、管理模式,都为河南的民办教育界注入了新鲜的血液,也逐渐形成了优良独特的升达校风。王先生被河南省教育厅称之为“河南民办教育史上的一座丰碑”,升达学院被社会誉为“一颗璀琛的明珠。”

1994年12月,河南省民办教育协会成立,我与王广亚先生都被省教委党组提名担任协会第一届理事会副会长,所以,王广亚先生为河南省民办教育事业做出了卓越的贡献,为河南省民办教育协会的发展起到了重要的作用。2013年5月,升达学院成功承办了河南省民办教育发展大会暨协会四届五次会员代表大会,会议开得非常成功,与会的领导和代表都对学校的组织和接待赞不绝口,都感到受益很大,对学校的办学理念和管理模式深有感悟。后来我们学校还几次派人专程来学习。我觉得,这是全省民办教育界人士对王广亚先生的办学理念最好的宣传和认可!

先生的逝世,使我们失去一位睿智长者、一位教育专家、一位人生楷模,也是中国民办教育界的损失,更是中国教育界的巨大损失!王广亚先生虽然离开了我们,但他对教育事业的热爱和执着却永远留在了世间,他的精神也将永远激励我们不断探索、不断进取!希望升达学院在以后的发展中,秉承先生的遗志,团结师生员工,化悲痛为力量,全身心地投入到教育教学中去,为我省培育出更多高质量的优秀毕业生,也祝升达学院更加蓬勃发展!

王广亚先生永远活在我们心中!